Ленинский район Наш район

Школьное обновление

 Первый звонок в начальной школе № 29 из-за капитального ремонта мог прозвенеть лишь в ноябре. Но торжественная линейка на улице Солнечной, 3, все-таки состоялась вовремя…

 — Настоящий подвиг совершили рабочие строительного управления № 35, — рассказывает директор школы Вера Бельская. — Они справились с заданием всего за год и к тому же сдали объект на два месяца раньше срока. Занятия должны были начаться лишь в ноябре.

Строителям пришлось нелегко. Один из корпусов возведен еще в 1947 году, остальные — в середине 1960-х. Теперь школу не узнать. Она будто помолодела. Необычным получился и дизайн фасада, придуманный директором: использованные для оформления яркие краски создают праздничное настроение. Особенно нравится новая школа ребятишкам, которые в этом году впервые сели за парты. Среди них и братья-близнецы Шамреи. Матвей, Петр, Богдан и Ян в классе сидят за разными партами. Различить могучую четверку педагогу порой бывает нелегко. Первоклашки иногда даже задания, не сговариваясь, выполняют абсолютно одинаково.

— Недавно на уроке нарисовали по солнышку, будто это сделал один человек, — поясняет учитель Татьяна Кудряшова. — Кстати, в этой школе учился и старший брат малышей Мирослав.

Планы у четверых первоклашек пока тоже совпадают. Все хотят стать милиционерами. Ведь их папа Чеслав Шамрей сотрудник МВД. Но сначала, конечно, ребят ждет страна знаний, в путешествие по которой вместе с ними отправились еще 180 первоклашек.

Для учебы в школе созданы максимально комфортные условия. После обновления первоклассникам решили отвести для занятий целый корпус. Новоселье немного застало хозяев врасплох: полностью не обустроен еще и кабинет директора.

— Сейчас готовимся к открытию второго лингафонного кабинета и комнаты психологической разгрузки, — говорит Вера Бельская. — Школа востребована. На месте частного сектора постепенно вырастают многоэтажки, много новоселов. Так что занимаемся в две смены.

Есть у 29-й и свои шефы. Это Военная академия Беларуси и ГАИ Ленинского района. Недаром во дворе оборудована специальная площадка для изучения Правил дорожного движения.