Культура

Что и требуется показать

 С 4 по 10 октября в нашем городе пройдет большой парад спектаклей, номинированных на Национальную театральную премию

Станет ли это событие по масштабу равным Всероссийскому театральному фестивалю «Золотая маска», узнаем уже через две недели. А сейчас самое время присмотреться к спектаклям, которые минские театры выдвинули на национальную премию.

Оперу «Набукко» Джузеппе Верди представляет 4 октября на своей сцене Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси. Для церемонии открытия премии это произведение было выбрано неспроста: в спектакле с библейским сюжетом режиссер Михаил Панджавидзе использовал огромное количество нехарактерных для классических спектаклей «декораций» — компьютерную графику и анимацию. Возможно, в том числе из-за них эта постановка оказалась самой дорогой в стране. Немалый бюджет съели костюмы: для «Набукко» изготовлено около 280 нарядов из бархата, парчи с аппликацией и декором из страз. Художником по костюмам стала дочь известных модельеров Владимира и Инны Булгаковых Екатерина.

Белорусский государственный академический музыкальный театр на премию номинировал спектакль «Аршин мал алан», который впервые поставлен в Баку в 1913 году и стал очень популярным. В белорусском варианте, поставленном бакинским режиссером Хафизом Гулиевым, заняты лучшие актеры театра: Маргарита Александрович, Антон Заянчковский, Лидия Кузьмицкая и Наталья Гайда. Отличную игру труппы отметил азербайджанский дирижер, лауреат международных конкурсов Эйюб Гулиев, он приезжал в Минск в мае этого года.

Всего по итогам отбора на финальный тур лучшими признаны постановки 12 театров. Кроме вышеназванных это спектакль Национального академического театра имени Янки Купалы «Не мой», «Эсфирь» Национального академического драматического театра имени М. Горького, «Собака на сене» Лопе де Вега Драматического театра белорусской армии, а также работы еще трех столичных и четырех региональных трупп.