Перекресток

У машины выходной

  Автовладельцам рекомендуют на один день воспользоваться услугами общественного транспорта

В Беларуси 22 сентября в очередной раз пройдет международная акция «День без автомобиля». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды посоветовало городским властям организовать в этот день бесплатный проезд в общественном транспорте для тех, кто предъявит водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. Как и в прошлом году, на маршруты планируется вывести дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи. Также 22 сентября по традиции будут вести контроль уровня токсичности и дымности отработанных газов автотехники и качества автомобильного топлива на АЗС.

— На территории Советского района зарегистрировано около 65 тысяч транспортных средств, — рассказал заместитель начальника отдела ГАИ Советского РУВД Виталий Бондаренок. — Накануне мы посещали трудовые коллективы предприятий и автохозяйств, а также учебные заведения района. Во время встреч призывали горожан оставить в четверг машины на парковках и добираться на работу или учебу на общественном транспорте. Ведь чем меньше автомобилей выедет на улицы Минска, тем меньше будет заторовых ситуаций и ДТП. Частично избавится столица и от загазованности. В своем коллективе также решили не садиться в этот день за руль личного авто, а ехать на работу на автобусе, троллейбусе либо трамвае. Приветствуем и передвижение на велосипеде.

По мнению организаторов акции, то, что автовладельцы всего на один день пересядут в общественный транспорт, поможет не только разгрузить городские дороги, но и существенно улучшить экологическую обстановку. Среди тех, кто решил поддержать идею акции, был и студент первого курса Белорусского национального аграрного технического университета Максим Нижник.

— Как и многие наши ребята, я — за здоровый образ жизни, — пояснил Максим. — Поэтому вместо автомобиля использую велосипед. Если погода позволяет, езжу на байке на учебу. Вот и 22 сентября на двухколесном отправлюсь из дома в вуз. Из 27 одногруппников десяток ребят утром поедут также на великах.