Спорт

Двойной праздник Медведя

 На днях очередной день рождения отметил наш прославленный олимпионик Александр Медведь. Молодые борцы достойно поздравили мэтра — чемпионом мира стал Алексей Шемаров

Это уже не первый случай в жизни Александра Васильевича, когда день рождения он встречает на работе. В этот раз — на мировом первенстве, которое проходило в Стамбуле.

— Как отметили свой праздник, Александр Васильевич?

— Собрались небольшой компанией. Были и представители международной федерации. Но, конечно, самый большой подарок — блестящее выступление белорусских борцов в Стамбуле. «Золото» завоевали у греко-римлян Алим Селимов, у вольников — Алексей Шемаров. Были и другие награды. «Серебро» у Элбека Тожиева, «бронза» у Руслана Шейхова и Василисы Марзалюк. Дай бог, чтобы так же выступили и на Олимпиаде в Лондоне.

— Что скажете о самом турнире?

— Он был прекрасно организован. Хозяева подготовились очень хорошо, в Стамбуле построили новый спорткомплекс. Размещение, питание — все на высшем уровне.

— А судейство?

— Арбитры не нахальничали. Среди них ведь тоже отбор на Олимпиаду ведется, поэтому никаких судейских скандалов не было.

— Давненько белорусские борцы так нас радовали…

— Конечно, молодец Леша Шемаров — здорово выступил! Перед выступлением мы были на экскурсии на одном из многочисленных островов в стамбульской бухте. И там церковь, такая красивая! В ней свечи поставили на удачу. И она от Леши не отвернулась. Он уверенно дошел до финала и одолел трехкратного чемпиона мира россиянина Биляла Махова. Кстати, Шемаров и раньше побеждал его. Так было недавно на турнире в Польше.

— От наших девушек ожидали большего?

— Здесь есть проблемы. Надо больше работать. К девушкам требуется определенный подход — более тонкий, умение настраивать их на поединок. Некоторые ведь теряются, иные не могут совладать с эмоциями. Был такой случай. Боролись россиянка с болгарской спортсменкой. Схватка упорная. В один из моментов болгарка так обнаглела, что схватила соперницу за волосы. Еле их разняли.

Скучать Александру Васильевичу некогда. Вот сейчас приглашают на турниры в Иран, Дагестан. В его родной Белой Церкви пройдут соревнования на призы Медведя. А в Минске в жилом районе Зеленый Луг заканчивается строительство Центра борьбы его имени. Строители обещают сдать объект к концу года.