Спорт

11-й сезон НХЛ

  В шутку ее называют как и знаменитую североамериканскую хоккейную лигу. Только в минской НХЛ играют исключительно любители, причем в нерабочее время. Отсюда и название — Ночная хоккейная

Впрочем, настоящих мастеров хоккея и в минской НХЛ хватает. Взять, к примеру, команду «Рубеж». За нее заявлены хоккеисты, не так давно блиставшие в составе сборной Беларуси на Олимпиадах и чемпионатах мира, — Олег Антоненко, Владимир Копать, Андрей Ковалев, Вадим Бекбулатов, Владимир Цыплаков, Олег Микульчик, Василий Панков… В том, что именно этот коллектив носит звание победителя чемпионата Минска среди любительских команд, в первую очередь их заслуга. Хотя, с другой стороны, Андрей Асташевич не играл на уровне сборной страны, а именно он лучший бомбардир «Рубежа» и всей НХЛ. Между прочим, в нынешнем году она значительно разрослась. Причем до такой степени, что организаторы — а это Президентский спортивный клуб, Федерация хоккея Республики Беларусь и Мингорисполком — решили разделить всех участников на высшую и первую лиги. Ведь иначе очень трудно было бы организовать турнир сразу для 27 команд. В высшей лиге примут участие 13 ледовых дружин, выступавших в соревнованиях на протяжении нескольких лет: «Рубеж», «Строитель», «МТМ», «Столица», «Характер», «Атлант», «МИФ», «Ва-Банк», «Спорт-Люкс», «Микст» «Ледовые львы», «Минские молнии» и «Викинг». Коман¬да, занявшая по итогам чемпио¬ната в высшей лиге последнее место, потеряет прописку в элитном дивизионе.

За право играть в высшей лиге поспорят 14 дебютантов турнира, участников чемпионата в первой лиге: «МИФ-XXI», «Драконы», «Шторм», «Веб пэй», «Медведи», «Белтрансгаз», «Волки», «Регион», «Шерхан», «Феникс», «Ледовые львы — 2», «Бизоны», «Викинг-99» и «Динамит». Победителя лиги в следующем сезоне ожидает повышение в классе.

Команды каждой из лиг будут разбиты на два дивизиона. В регулярном турнире дружины дважды встретятся с соперниками по дивизиону и по одному разу сыграют с оппонентами из другого дивизиона. Восемь лучших коллективов (по четыре из каждого дивизиона) продолжат борьбу в раунде плей-офф.

Матчи турнира вновь будут принимать на четырех ледовых площадках: во Дворце спорта, на арене хоккейного клуба «Юность-Минск», в Ледовом дворце и на малой арене Дворца спорта.

Регулярная стадия чемпионата завершится в середине апреля. Далее командам предстоит вести борьбу в плей-офф. Победители и неудачники каждой из лиг станут известны в середине мая следующего года.

А сегодня в 19.00 на льду Крытого катка в парке имени Горького первый матч. Встречаются чемпион и серебряный призер минувшего сезона — «Рубеж» и «Строитель».