Спорт

Корзина, полная надежд

 Пожалуй, самым ярким игроком международного юношеского турнира на призы олимпийского чемпиона Ивана Едешко, который проходил в белорусской столице, стал баскетболист «Минска-2006» Максим Салаш

Внимание на талантливого парня посоветовал обратить наставник минской дружины Дмитрий Арзютов. Мол, Максим поспевает везде — и в защите отработать, и в атаке забросить или голевой пас отдать. А еще специалисты и зрители под впечатлением от блок-шотов (заблокированный бросок соперника) и слэм-данков (вид броска, при котором игрок выпрыгивает высоко вверх и вколачивает мяч в кольцо) 15-летнего баскетболиста. Кстати, статистика парня ростом 2,02 метра впечатляет. В пяти матчах он набрал 117 очков! То есть по 23 очка за игру.

— Самым сложным получился заключительный матч соревнований против одесского «Химика», — признался юный баскетболист. — После первой половины мы «горели» пять очков. Но собрались и во второй части матча разгромили визави. В прошлом году проиграли украинцам семь очков, а ныне взяли убедительный реванш. Что касается высокой результативности, спасибо партнерам, которые отдавали классные передачи и выводили на оперативный простор. Что ближе: защита или нападение? Наверное, все же защита. Хлебом не корми — дай накрыть броски соперника! Хотя мой конек — убежать в быстрый отрыв.

Максим рассказывает, что его кумир — американский баскетболист Коби Брайант из «Лос-Анджелес Лейкерс». Минчанину импонируют его грамотные действия в розыгрыше атак и фантастические броски. А еще парень частенько ходит на домашние матчи национальной сборной по баскетболу и сам в будущем мечтает примерить форму главной команды страны.

По словам Дмитрия Арзютова, в прошлом сезоне его подопечные стали победителями первенства страны в своей возрастной группе (юноши 1996 года рождения), выиграли республиканскую спартакиаду среди ДЮСШ, попали в финал четырех детско-юношеской баскетбольной лиги, а ныне праздновали успех на турнире на призы Ивана Едешко. Наставник надеется, что впереди у «Минска-2006» новые успехи.