Облик столицы

«Гарни» возвращается

  Гостиница «Гарни» откроется в историческом здании в центре белорусской столицы

Расположится она напротив кинотеатра «Победа», на улице Интернациональной, 11.

В этом доме, построенном в конце XIX века, когда-то были меблированные комнаты. Тогда они носили имя владельца — купца Берко Сутина. А вот отель «Гарни» находился на этой же улице, но немного дальше. Однако именно его название решили использовать архитекторы для гостиницы, которая откроется после реконструкции в доме № 11. Кстати, назначение здания за его более чем столетнюю историю неоднократно менялось, здесь находили приют разные организации.

Любопытно, что в годы Второй мировой войны строение почти не пострадало, а вот его внешний облик менялся, и наиболее радикально — во время ремонта в 60-е годы прошлого столетия. Тогда была заложена левая въездная арка, одна из дверей превратилась в окно, исчезли балконы и часть первоначального декора.

В последние годы дом на Интернациональной принадлежал ОАО «Минотель», руководство которого и решило восстановить первоначальную функцию этого памятника архитектуры и разместить здесь гостиницу с историческим названием.

Работы начались в прошлом году, а сейчас реконструкция почти завершается. Во всяком случае, к празднику города открыли восстановленный исторический фасад здания.

— На нем появились шесть балконов с коваными ограждениями, восстановлен мансардный этаж, лепнина, — рассказывает научный руководитель проекта реставрации Татьяна Пономарева.

Строителям пришлось выполнить сложнейшую работу, ведь от старого здания сохранились лишь фасадные и две внутренние несущие стены. Все остальное внутри — новое, по-другому сделать здание пригодным для размещения отеля было невозможно.

В «Гарни» будет 50 номеров и весь набор необходимых помещений: небольшой бизнес-центр, зал для мероприятий, ресторан.

Предстоит еще одна уникальная работа — создание интерьеров в стиле конца XIX — начала XX века. Этому предшествовали долгое и кропотливое изучение аналогов, творческое осмысление и разработка того внутреннего облика, который мог быть в историческом объекте.

Читайте также:  Все это будет сноситься

— И само здание, и его интерьеры были выполнены в эклектичном стиле, его мы и постарались воспроизвести, — рассказывает Татьяна Пономарева. — Причем разработана индивидуальная отделка всех номеров, предусмотрено использование текстиля, других нетрадиционных материалов. Мебель также должна быть стилизована под XIX век.

Особой изюминкой станут витражи с изображениями старого Минска. По задумке архитекторов, в таком объекте уместны также исторические фото города.

Завершить реконструкцию планируется к концу года.