Наш район Советский район

С оглядкой на будущее

 Вероятность того, что два человека, которых разделяют тысячи километров, встретятся и разглядят друг в друге вторую половинку, ничтожно мала. Но пути Господни неисповедимы

Они познакомились в городе на Неве. Максим Логвинов родом из Новосибирска, поступил в Петербургскую духовную семинарию. Наталья, коренная минчанка, училась там в регентских классах.

В белорусскую столицу вернулись уже вместе, получили родительское благословение на брак. Вскоре родилась дочка Таня, через год — сын Ваня. А спустя некоторое время у деток появились младшие братишка и сестренка — Саша и Настенька.

В мире и согласии

Все ребятишки — яркие личности. Возможно поэтому не всегда братьям и сестрам удается найти общий язык.

— Сложнее всего Тане с Ваней, — рассказывает Наталья. — К младшим они относятся хорошо, а вот между собой часто ссорятся. Каждый стремится настоять на своем. Стараюсь объяснить им: пусть не сходитесь во мнениях, разные по характеру, интересам, взглядам, все равно нужно уважать и любить друг друга, потому что вы самые родные люди.

Зато Саша с Настей очень дружны между собой. Малышка в братике просто души не чает! Никогда не спорит, даже если тот не прав, прощает все обиды.

— Сашка порой этим пользуется, — продолжает мама. — Но без этого никуда: любовь не справедливость, не равноправие, это способность уступать другому. Так что Настюша с рождения очень мудрый человек.

Духовное воспитание детей, считают Логвиновы, важнее образования и будущего ремесла. Всей семьей они ходят в театры, кино, филармонию.

— В какой-то степени мы стараемся оградить детей от телевизора, — признается Наталья. — Контролируем, что они смотрят и в каком количестве. Например, малышам нравятся мультики, но многие из тех, что транслируют по телевидению, с примитивным юмором, без смысла. Смотреть такие — пустая трата времени: дети ничего полезного для себя не вынесут, ничему не научатся, лишь засорят ум и душу. У нас дома большая коллекция мультипликационных и художественных фильмов — хороших, добрых, качественных, без насилия, крови и пошлости. Так что при желании есть из чего выбрать.

Одно дело что-то детям рассказывать, объяснять, совсем другое — учить на собственном примере. Слова Логвиновых-родителей с делом не расходятся: они стараются быть терпеливыми, идти на компромиссы, прислушиваться к мнению друг друга. И ничего страшного, если сегодня их детям не всегда удается обойтись без конфликтов между собой. Возможно, когда они подрастут, именно атмосфера дружбы, взаимопонимания и любви, царящая в семье, поможет выбрать правильный жизненный путь, принять нужное решение.

 Талантов много не бывает

Максим — протодиакон в Свято-Петро-Павловском соборе, Наталья — регент, руководит хором в этом же храме. Семейные традиции Логвиновых во многом связаны с традициями Русской православной церкви. По воскресеньям они посещают службы, обязательно читают молитву перед едой и после нее, соблюдают посты, отмечают православные праздники. В Вербное воскресенье в доме обязательно стоят освященные веточки вербы, на Пасху на столе куличи и крашеные яйца. Наряжают елку и подарки дарят на Рождество, а вместо дня рождения отмечают день ангела.

— Ни у кого из нас даты рождения не совпадают с именинами, — объясняет многодетная мама. — Но детей называли в честь тех святых, на кого они, как нам казалось, были похожи. Например, когда была беременной в третий раз, мальчика мы собирались назвать Семеном. Но когда он родился, стало понятно: имя ему не подходит. Крестили в честь Александра Невского — сын оказался таким же активным, в чем-то резковатым, воинственным.

У Логвиновых множество увлечений. Глава семейства и старший сын занимаются восточными единоборствами, у папы даже есть черный пояс по карате. Семья предпочитает активный отдых. Вместе ходят в походы. Смеясь, признаются: туристическая романтика — костер, палатки, комары, песни под гитару — им по душе.

К слову, песни под аккомпанемент шестиструнки исполняют свои собственные. Семья-то на редкость музыкальная! Мальчишки играют на гитаре и скрипке, Таня — на фортепиано. Настя пока только поет. Свой инструмент ей еще предстоит выбрать.

— У детей прекрасные слух, память — словом, отличные способности! Только вот усидчивости маловато, — замечает Наталья. — Задача родителей — не только выявить наклонности ребенка, но и помочь им развиться. Насильно, конечно, никого из детей заниматься не заставляем. К каждому ищем свой подход, уговариваем.

Старшие ребятишки любят рисовать. Получается это у них весьма неплохо. Художественные способности достались им от мамы, та с детства не расставалась с карандашами и красками, обожала лепить из пластилина. Сейчас, правда, на поделки да рисование времени почти не остается: домашние заботы, руководство хором — попробуй все успеть!

— Приходится совмещать приятное с полезным, — улыбается Наталья. — Шью одежду детям, вяжу, красиво оформляю приготовленную еду. Кроме того, занимаюсь дизайном нашей квартиры. Многие идеи воплощать в жизнь помогает Максим. Сейчас он трудится над детской. Там вскоре появится шкаф-гардероб для девочек, а над ним — своеобразные полати, где можно будет поваляться, почитать книжку. На кровати под потолком, если захотят, смогут также остаться на ночь друзья детей, ведь семейство Логвиновых ох как гостеприимно!