Наш район Центральный район

Вести с cевера

 Северные территории столицы постепенно начинают приобретать новый облик. И пусть пока в большинстве своем только на бумаге, но сроки реализации этих проектов не так уж далеки от сегодняшнего дня

 По ходу дела

Долгое время земли по обе стороны Долгиновского тракта от улицы Орловской до МКАД больше напоминали сельскую местность. С другой стороны, на протяжении многих лет они таковыми и были. Но со временем деревни Зацень, Цнянка, поселок Новинки присоединили к Центральному району. А вместе с этим возникла необходимость придать существующей здесь стихийной усадебной застройке столичный вид. За работу взялись архитекторы.

Своеобразным началом стал проект жилого района Северный. Здесь предполагалось реконструировать существующую усадебную застройку, облагородить ее и уплотнить, а также возвести многоквартирные дома на свободных территориях. В общей сложности новый район должен был подарить городу около 2 миллионов квадратных метров жилья, а численность населения в этой части столицы вырасти до 83 тысяч человек. Здесь запроектировали более десятка школ и около двух десятков детских садов, торговые и развлекательные объекты, социальные, административные и коммунальные здания. И, конечно же, Северный требовал создания соответствующей инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети. Реализация проекта началась в прошлом году. Но по ходу в него вносят коррективы, и пока не ясно, как же в конечном итоге будет выглядеть новый жилой район.

Как сообщили на столичном предприятии «Минскградо», сейчас в основном осваивают территории вдоль Долгиновского тракта. Ближе к МКАД и бывшей деревне Цнянка частный застройщик возводит торгово-развлекательный центр, комплекс придорожного сервиса с торговыми объектами, АЗС, гостиницей. Строят многоквартирные дома вдоль улицы Выготского. Началось расширение самого Долгиновского тракта, который по окончании реконструкции должен стать восьмиполосным. С уверенностью можно сказать, что 2-я городская клиническая больница сменит адрес и переедет именно на территорию Северного. Французские архитекторы разрабатывают проект нового здания клиники, рассчитанной на 1.200 мест.

Будем соседями

А на подходе новый проект, к реализации его планируют приступить вслед за Северным. Жилой район, который архитекторы пока условно называют Долгиновским, находится чуть ниже в направлении центра города. Он расположится в границах Долгиновского тракта, участка 3-го транспортного кольца (проект почти готов), улиц Пригородной и Карастояновой, а точнее, ее участка, который также проектируется. Архитекторы предлагают сформировать здесь два микрорайона, окруженных со всех сторон парковой зоной.

— Сегодня это почти чистое поле, а со временем здесь вырастут многоэтажные дома площадью в общей сложности свыше 300 тысяч квадратных метров, — рассказывает главный архитектор проектов Ольга Степанкович. — В новом жилом районе смогут поселиться более 12 тысяч человек. Также построят три общеобразовательные школы и два детских сада. Разместят объекты общественного назначения — магазины, социально-бытовые и административные здания. Предусмотрено и сооружение наземных парковок и подземных гаражей-стоянок. Вокруг новой застройки планируется создать парк для прогулок и отдыха жителей, а вдоль него проложить велодорожку.

Единственное, чего не затрагивает проект детальной планировки, — зону питьевого водозабора «Новинки», расположенного в границах проектируемой территории. Усадебная застройка вдоль улицы Пригородной ближе к Долгиновскому тракту будет сохранена, но приведена в порядок. Рядом вырастут многоэтажные дома.

Между Северным и Долгиновским жилыми районами остается ландшафтно-прогулочная зона, которая свяжет две зеленые зоны Цнянского и Дроздовского водохранилищ.

— Район в перспективе может получиться очень уютным и комфортным для проживания, — говорит Ольга Степанкович. — А главная его ценность в том, что он расположится в экологически благоприятном месте.

 ПРИГЛАШЕНИЕ 

Администрация Центрального района приглашает жителей района принять участие в общественном обсуждении градостроительного проекта детального планирования территории в границах Долгиновского тракта, 3-го кольца, улиц Пригородной и Карастояновой. Заказчик — комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, разработчик ПДП — УП «Минскградо».

Представление экспозиции состоится в актовом зале администрации 3 октября в 16.00. Экспозиция разместится в фойе администрации по адресу: ул. Мельникайте, 6, 3-й этаж. Ознакомиться с материалами можно будет с 3 по 17 октября в понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 (обед с 13.00 до 14.00, выходные — суббота, воскресенье).

Письменные замечания и предложения все желающие могут направлять по адресу: ул. Мельникайте, 6, фойе (ящик для предложений). Телефоны для справок: 203-41-07, 203-11-10.