День за днем

Задорные соседи из-за буга

Сорок лет ждал Минск возвращения польского ансамбля песни и танца «Сьленск» имени Станислава Хадыны. Дождался!

Во Дворце Республики 14 октября состоится долгожданный концерт.

— «Турне за Бугом» — это неофициальное, полушутливое-полусерьезное название мероприятия, — рассказывает о рождении проекта Виктор Дмуховский, один из организаторов концерта. — Вы его не найдете на афишах, но те, кому довелось заниматься организацией гастролей, им часто пользуются. Шутка ли, «Сьленск» собрался еще раз посетить соседей за Бугом только через четыре десятка лет!

За это время ансамбль успел посетить с концертами все континенты и отработать программу до совершенства.

— На сцену выйдут более ста профессиональных певцов и танцоров, которые представят зрителям весь цвет польского фольклора, — продолжает рассказ Виктор Дмуховский. — Для каждого танца или песни — свой костюм в зависимости от того, к какому региону или обычаю выступление относится. Иногда у актеров остается меньше минуты на то, чтобы переодеться и вновь выйти на сцену. Плюс хореография, для определения которой мне всегда хочется использовать эпитет «акробатическая»… Одним словом, концерт обещает стать настоящим шоу-фейерверком.

Приедет к нам ансамбль «Сьленск» из польского города Кошентин, где для нужд коллектива выделен целый дворцовый комплекс. Организаторы уверены, что турне за Бугом сможет стать отличным началом для плодотворного сотрудничества белорусских ансамблей народной песни и танца с польскими коллегами. К тому же у Виктора Дмуховского есть идея организовать в следующем году выступления «Сьленска» во всех областных центрах Беларуси.

Анна Царь