Первомайский район

Лучшее из хорошего

В Первомайском определили лучшее из ведомственных общежитий

Ведомственное общежитие — это не студенческое, обитатели которого вместе убегают по утрам на занятия и вместе готовятся к сессии. Живущие здесь люди не только работают в разные смены — они разнятся и по возрасту, и по статусу. На общей кухне можно встретить ветеранов производства и молодых специалистов, молодоженов и семьи с детьми-школьниками. К каждому нужен подход. А где найти золотую середину? Ответ на этот вопрос искали на заседании администрации и во время подведения итогов третьего смотра-конкурса на лучшее ведомственное общежитие. И если во время конкурса больше оценивается забота о душЕ, а не о дУше, то на заседании предприятиям-владельцам интернатов приходилось держать ответ и за санитарное состояние.

— Сравнивать общежития очень сложно, — призналась начальник отдела идеологической работы администрации Первомайского района Наталья Деменкова. — В нашем районе нет предприятий-гигантов, способных вложить значительные деньги в содержание общежитий. Поэтому кто-то оборудовал детские игровые комнаты и тренажерные залы, а кто-то заменил сантехнику и кухонное оборудование. Что правильнее? Не знаю. Главное, что за последние несколько лет условия проживания в ведомственных общежитиях района стали заметно лучше.

Рекомендации предприятиям, чьи общежития попали на карандаш сотрудникам центра гигиены и эпидемиологии, предельно четко изложены в решении администрации. Там же определены и сроки исполнения. А вот награждение лучших прошло в торжественной обстановке — в музее городского управления МЧС. Место было определено не случайно — уж кто-кто, а руководители общежитий лучше других знают о важности правил пожарной безопасности. Неофициальное деление пожаров специалистами на «курительные», «кастрюлечные», «утюговые» понятны комендантам интернатов, а новые полученные во время экскурсии цифры и факты пригодятся в качестве воспитательных доводов в общении с некоторыми непослушными жильцами.