Первомайский район

Эконом-вариант

ЖРЭО района в первом полугодии 2011-го удалось сэкономить 406 тонн условного топлива

Как пояснил заместитель главного инженера Александр Котов, для этого в 2011 году в программу по энергосбережению были включены и выполняются такие пункты, как устранение утечек в системах горячего водоснабжения через трубопроводы и арматуру, установка энергосберегающих ламп, систем автоматического регулирования и приборов учета тепловой энергии.

Для экономии электроэнергии в местах общего пользования жилых домов появляются системы автоматического управления освещением. Один датчик позволяет сберечь около 70 кВт/ч в год. А таких с 2009 года в районе установлено уже без малого 10 тысяч. Кроме того, жилые дома оборудуют энергоэффективными теплообменниками, современными приборами учета тепловой энергии и системами ее автоматического регулирования, утепляют ограждающие конструкции. Специалисты ЖРЭО подсчитали, что подобные меры позволят сэкономить в жилфонде 574,2 тонны условного топлива за год. 

Впрочем, внести свою лепту в дело энергосбережения может каждый из нас. Для этого совсем необязательно проводить дорогостоящие ремонты и обновлять бытовую технику. Ведь до 40 процентов потребляемой энергии можно сберечь простыми способами. Например, своевременным утеплением деревянных окон, использованием в стиральных и посудомоечных машинах программ с экономичными режимами, правильным размещением бытовой техники. Так, соседство холодильника и плиты чревато излишним расходом электроэнергии. Зато оснащение туалета экономичным смывным бачком поможет семье из четырех человек сэкономить свыше 20 кубометров воды за год.