День с «Курьером»

Рыбное место

Лучший клев в нынешние выходные — возле Дворца спорта
У минчан впереди два дня большого клева. Удочки и наживки к Дворцу спорта брать не только необязательно, но и нежелательно, а вот вместительные сумки и побольше денег уж будьте добры не забыть. Хоть цены на хвостатый и чешуйчатый товар на ярмарке «Рыба Беларуси — 2011» будут существенно отличаться от магазинных в меньшую сторону (все же на проспект Победителей съедутся рыбоводные хозяйства и рыбоперерабатывающие предприятия из всех регио­нов страны — то есть производители, которые продают привезенное без наценок), малыми суммами обойтись вряд ли удастся. Опытной хозяйке или моднице напоминать не надо, что рыба не только кладезь большого количества белков, легкоусвояемых жиров, витаминов и минералов, но и продукт диетический, для талии полезный. Однако если смотреть на товар с жабрами через призму кошелька, то становится ясно — это еще и очень выгодная покупка. Любой повар подтвердит: рыба во время приготовления теряет меньше, чем мясо, не только в сочности, но и в объеме. К тому же стоит дешевле.
И хотя на ярмарке будет множество всякой рыбы, начиная от карася и заканчивая осетром, особое внимание рекомендуем обратить на карпа и толстолобика. Во-первых, возле Дворца спорта их будут продавать не замороженными, а живыми. Значит, в них сохранится максимальное количество полезных веществ. Во-вторых, и та, и другая рыбка — непрос­тая. В известном корейском фармакологическом трактате конца ХVI века «Пончхоканмок» говорится об отварном карпе как о тонизирующем средстве, издревле применяемом корейскими лекарями. А в Китае карпа называют рыбой счастья и радости, его мясо, говорят, укреп­ляет жизненные силы организма. Что касается нежного толстолобика, то его особо рекомендуют желающим молодо выглядеть. Ведь коллаген, который добывают из кожи этой рыбы, входит в состав многих дорогих импортных кремов и гелей для лица. Стоит же толстолобик несравнимо меньше.
Насколько вкусно можно приготовить рыбу, несомненно, узнают пришедшие на ярмарку. Специально для них кулинары приготовят ушицу и барбекю. Не поскупитесь, купите охлажденную озерно-речную рыбу, копчено-вяленую продукцию или мороженые полуфабрикаты (филе, тушки, фарш, наборы для ухи) и попробуйте приготовить нечто подобное. Домашние непременно оценят!