Московский район

Квартиры в серых тонах

Насколько в Московском районе злободневна проблема нелегальной сдачи в аренду жилья и чем чревато проживание в съемной квартире без договора найма, выясняла корреспондентНужна «побелка»
— Сегодня в Московском райо­не в аренду сдают 5.184 квартиры — почти на тысячу больше, чем в прошлом году, — рассказала заместитель начальника районной инспекции по налогам и сборам, начальник управления контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами Татьяна Ермакова. — Их владельцы заключили с квартирантами договор найма, зарегистрировали новых жильцов в ЖЭС, ежемесячно платят фиксированный подоходный налог. Зависит он от количества комнат и места расположения квартиры.
Каждая сдаваемая комната обойдется в одну базовую величину (35.000 рублей). Сумму нужно умножить на коэффициент, присвоенный микрорайону. Например, для Грушевки он равен 1,5, для Брилевичей и Малиновки — 1, для улицы Мясникова — 2.
Неподъемно большим налог не назовешь. Тем не менее далеко не все минчане стремятся сдавать жилье официально.
— Сколько в районе «серых» квартир, сказать сложно, — признается Татьяна Михайловна. — Выяснить, кто и где нелегально арендует квадратные метры — лишь полдела. Нужно доказать, что владельцы жилья дейст­вительно получали доход. В этом году таких фактов было 34. Сэкономить предприимчивым минчанам не удалось: налог за весь период сдачи квартиры внаем теперь придется выплатить с пеней, а заодно и раскошелиться на административный штраф — 15 процентов от суммы (но не менее 0,5 базовой величины).
К слову, информация о нелегально сдаваемых квадратных метрах в налоговую поступает из разных источников. Например, в первую очередь внимание привлекают владельцы двух и более квартир. Работники инспекции интересуются, как используется жилье: пустует, пока там ведется ремонт, или кто-нибудь там проживает. Иногда данные о «серых» квартирах предоставляют сотрудники РУВД. Кроме того, в налоговой есть сведения об иногородних студентах столичных вузов, не получивших место в общежитии, и о том, где эти ребята проживают во время учебы.
Зато агентства недвижимости, увы, не следят за заключением договоров между хозяевами квартир и нанимателями, да и сотрудничать с налоговой не стремятся: сдать «серых» клиентов инспекции — значит, упустить выгоду.

Договор найма поможет избежать проблем не только квартиросъемщикам, но и самим хозяевам. Нередки случаи, когда временные жильцы и платить отказываются, и съезжать. Или, например, испортят мебель, затопят соседей, устроят в квартире пожар — и пропадут.

Пока гром не грянет
В налоговой инспекции также есть телефон доверия. Чаще всего с жалобами на «серые» квартиры обращаются соседи. Звонят и сами квартиросъемщики. Многие поначалу идут на поводу у хозяев, соглашаясь заселиться без договора найма, а потом убеждаются: зря. Бывает, временные жильцы делают ремонт за свой счет, меняют двери, окна, сантехнику, а «благодарные» хозяева поднимают оплату: новенькая-то квартира дороже! Случается, что владельцы жилья, получив задаток за будущий месяц, выставляют незадачливых арендаторов за дверь. Или, если квартирант решил съехать раньше срока, отказываются пересчитывать полученные заранее деньги и возвращать сумму за непрожитые дни. Нередко в налоговую также обращаются родители иногородних студентов: хозяева требуют оплату исключительно в иностранной валюте, в то время как по закону расчет должен производиться в белорусских рублях по курсу Нацбанка.
— Для того чтобы избежать неприятностей, нужно изначально заключать договор найма, — советует Татьяна Ермакова. — Пост­фактум доказать, кто прав, кто виноват, непросто. Свидетелей при передаче денег, как правило, нет. Владельцы квартир округляют глаза: мол, жилье никому не сдавали, а жалобщиков впервые видим. Или, чтобы избежать ответственности, придумывают отговорки: «пустил пожить за оплату коммунальных услуг», «расплачивались натурпродуктами — картошкой, яблоками и колбасой».
Договор, да не такой
Несколько иначе дело обстоит с теми, кто сдает жилье на сутки и часы. Это уже предпринимательская деятельность. Случается, что по незнанию или с желанием схитрить некоторые минчане оформляют-таки договор найма и платят налоги как физические лица — мол, сдаю квартиру, какие ко мне претензии? Да вот незадача: звонят соседи в инспекцию и жалуются, что квартиранты там меняются, как перчатки у барышни-вертихвостки.

В Московском районе официально в аренду сдают 5.184 квартиры — больше, чем
в любом другом районе столицы.

— Если поступает информация, что жилье сдается менее чем на 15 суток, а его владелец не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, сотрудники налоговой проводят проверки, — объясняет Татьяна Ермакова. — Под видом простых горожан связываются с хозяином квартиры и пробуют снять жилье на небольшой срок. Нарушителям закона грозит штраф за незарегист­рированную предпринимательскую деятельность — до 100 базовых величин, а также конфискация выручки и даже самой квартиры.