Октябрьский район

Поторгуемся

 

 Что нового в торговой сети и чего ждать покупателям в будущем?  Какие объекты общепита открываются? Эти и многие другие вопросы обсуждались на заседании администрации

 

 

Год открытий

 

 В 2011 году район прирос шес­тью продовольственными магазинами. Конечно, это не гипермаркеты: их общая торговая площадь составляет всего 850 квадратных метров. Но все они комфортабельные и современные. Четыре из этих торговых объектов открыты в результате перепрофилирования уже существующих площадей.

 

Для жителей микрорайона Курасовщина, например, прямо во дворе на улице Ландера теперь работает торговый объект ЧТУП «Пивпрод». Обновленный магазин «Живинка» на улице Брестской тоже порадовал покупателей: зал его стал более просторным, здесь провели отличный ремонт и установили современное оборудование.

 

— Магазин изменился до неузнаваемости, — утверждает начальник отдела торговли и услуг администрации района Нина Недельчик. — На реконструкцию и приобретение новой оснастки затрачено 3,4 миллиарда рублей.

 

Хорошая новость для посетителей магазина «Евроопт» на улице Казинца близ медучилища: в начале декабря торговый объект нач­нет функционировать на обновленных площадях. Сейчас в здании идет ремонт: торговый зал магазина реконструируют и расширят.

 

Но не продовольствием единым живет торговля района. С начала года здесь распахнули двери 20 магазинов промышленных товаров, в основном фирменные: стек­лозавода «Неман», трикотажной фабрики «Ареола», два — компании «Милавица»… Не за горами открытие нового гипермаркета ОАО «Керамин» на улице Осиповичской.

 

Активно развивается и система общепита. Для любителей выходить в свет появились восемь новых кафе на 168 посадочных мест.

 

— Несмотря на то что открывшиеся объекты не очень крупные, они уже пользуются популярнос­тью у горожан, хотя большинство не реа­лизует алкоголь, — отметила Нина Недельчик. — Взять, например, «Кофе Спот» на улице Суражской. За четыре месяца работы 71 благодарность и ни одной жалобы!

 

Со дня на день в районе появится еще одно кафе — «Древняя легенда» на улице Корженевского. Одновременно заведение сможет принимать 50 посетителей.

 

Новую жизнь вдохнули в буфеты. Полакомиться кондитерскими изделиями и другой продукцией этих торговых объектов теперь снова можно в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии, больнице скорой медицинской помощи, на предприятии ОАО «Минск-Лада». Готовятся к открытию буфеты в административном здании на улице Володько, 24а, и в здании ОАО «ЦАУ­К» на Серова.

 

Клевые места

 

 Если вам доводилось посещать сезонные ярмарки нынешней осенью, вряд ли вы оставили без внимания очереди возле машин с рыбой. Продукция белорусских рыбхозов в последнее время пользуется огромным спросом. Заметили это и в столичной мэрии.

 

— Спрос населения на пресноводную рыбу существенно вырос. Это неудивительно, ведь стоит она в три раза дешевле мяса, — отметил начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков. — Поэтому н­еобходимо проанализировать состояние торговой сети района на предмет возможности установки в магазинах аквариумов.

 

В отделе торговли и услуг администрации района с такой позицией согласны: уже сейчас некоторые магазины оборудуют в залах аквариумы для продажи живой рыбы. Практику эту продолжат и в следующем году. В результате карпа, карася, толстолобика, белого амура можно будет купить круглый год.

 

Даешь терминал!

 

Для большинства минчан неотъем­лемой составляющей шопинга стала пластиковая карта: с ней рассчитываться за товары удобнее и проще. С начала года в магазинах района стало на 63 платежных терминала больше. И чис­ло их в дальнейшем будет расти.

 

— Каждый торговый объект с товарооборотом более 1,5 миллио­на рублей в день должен быть обеспечен терминалом для безналичного расчета по пластиковым карточкам, — считает Андрей Новиков. — Это позволит увеличить объемы продаж. Покупатель, у которого нет с собой наличных денег, не побежит искать банкомат, чтобы снять нужную сумму и вернуться. Он просто пойдет в магазин через дорогу и купит все необ­ходимое там.

 

Ложка дегтя

 

Конечно, не все в отрасли и­деально. Есть в Октябрьском объекты, которые без труда способны испортить впечатление о районе. Среди них продовольственный магазин «Белагропромстройторг» на улице Бабушкина, 17.

 

— В магазине не соблюдается ассортиментный перечень: пустые полки и прилавки здесь обычное дело. Там элементарно нет спичек, а из заявленных в ассортимент­ном перечне пяти наименований хлеба по факту обнаружены только два. Помимо этого жуткая анти­санитария, — рассказала Нина Недельчик. — Ранее предприятие было лишено лицензии на основании ходатайства администрации района. Однако субъект перерегистрировался в Минском районе и таким образом снова получил право на реализацию товаров. Видимо, придется организовывать совместную с санитарно-эпидемио­логической службой проверку и снова ходатайствовать о лишении лицензии.

 

По словам исполняющего обязанности главного санитарного врача района Григория Гетюка, предприятия торговли и общепита до сих пор остаются одними из самых неблагополучных объектов санэпиднадзора:

 

— С начала года мы провели 42 плановые и 25 неплановых проверок торговой сети района. Обследовали 23 объекта торговли и 19 — общественного питания. В результате — 33 предписания об устранении нарушений,
6 постановлений о приостановлении деятельности, 7 — о запрещении реализации продуктов с истекшим сроком годности. Несмотря на то что субъекты хозяйствования были уведомлены о предстоя­щей проверке за две недели, они не удосужились проконтролировать сроки реализации своих товаров. С начала года в центр гигие­ны и эпидемиологии поступило 12 обоснованных обращений граж­дан о несоблюдении правил и норм санитарно-гигиенических нормативов объектами торговли и общепита. В основном жалобы были связаны с нарушением сроков реализации товаров. Всех руководителей проштрафившихся предприятий привлекли к административной ответственности.