Четыре лапы и хвост

Свои тараканы

 

 Куда подевались тараканы? За ответом мы обратились к кандидату биологических наук Олегу Бородину. В его личной коллекции около двух десятков видов экзотических представителей древнейших насекомых

 

— Говорят, что тараканы в городах вымерли с появлением сотовой связи — мол, не перенесли интенсивного радиоизлучения. Это не так. Таких насекомых радиоволнами не погубишь. Просто сотрудники санэпидемслужб стали лучше выполнять свою работу, а горожане живут в более комфортных условиях, чем прежде, и стараются поддерживать чистоту в квартирах, — пояснил Олег Бородин.

 

 Синантропы

 

Наиболее распространены три вида тараканов-синантропов — то есть таких, которые приспособились существовать рядом с человеком.

 

Черный (его еще называют банным) прибыл к нам из Центральной Африки лет триста назад. Сейчас встречается редко.

 

Рыжий таракан — выходец из Юго-Восточной Азии. С ним знакомы многие. В народе прозван «прусаком», а вот на Западе его родиной считают Россию и называют «русаком».

 

Американский таракан встречается все чаще. С багажом турис­тов распространился по всему миру. Любит селиться в гостиницах. Имеет окрас кирпичного цвета, размер — со спичечный коробок. Прожорлив необычайно: прогрызает любую упаковку и портит продукты, лакомится кожаными изделиями, переплетами книг, комнатными растениями.

 

Все эти насекомые являются переносчиками инфекций. И с ними, понятно, нужно бороться.

 

Экзоты

 

Естественная среда обитания этих тараканов — теплые и влажные леса. Самый известный среди них — мадагаскарский.

 

— Вид имеет несколько особенностей, что позволяет выделять его из бесчисленного множества собратьев. У него отсутствуют крылья. Самка не откладывает яйца, а производит на свет уже живое потомство в виде личинок. Через 4 месяца они превращаются в весьма проворных особей. Только успевай следить! Как правило, малышей бывает от 10 до 50 штук, — рассказал Олег Бородин.

 

Но получить потомство и тем самым пополнить свою коллекцию Олегу удается не всегда, ведь соз­дать для насекомых климатические условия, приближенные к естественным, крайне сложно.

 

Мадагаскарских тараканов называют еще «шипящими», так как в бою, при испуге, а также во время ухаживания и спаривания самцы громко шипят. Причем это шипение напоминает змеиное. А самки в момент опасности издают резкий свист. Взрослый таракан достигает 8-10 сантиметров в длину.

 

— В моей коллекции есть очень красивые особи, — говорит био­лог. — Собираю насекомых для души. Меняюсь с другими коллекционерами. И не стоит опасаться, что наши подопечные разбегутся по городу. Они нуждаются в высокой температуре и повышенной влажности окружающей среды. Если сбегут от коллекционера, то погибнут.

 

Мадагаскарские гиганты всеядны и с удовольствием поглощают фрукты, овощи и зелень. Для небольшой колонии, штук 30 особей, нужен террариум размером 20х30х40 сантиметров. Подойдет любая герметично закрывающаяся емкость — всегда нужно помнить, что тараканы способны передвигаться по любой вертикальной поверхности, даже стеклянной. Насекомые, которых коллекционирует Олег Бородин, не агрессивны и безвредны для человека. Правда, могут вызывать аллергию. Продолжительность жизни мадагаскарского таракана — около двух с половиной лет (кстати, на воле они живут меньше, в среднем 1-2 года), но встречаются и долгожители. Так что, если таракану у вас понравится, он проживет до 5 лет.

 

Всего в мире более трех тысяч видов тараканов.

 

Некоторые виды, обитающие в тропиках, имеют массу до 100-150 граммов. Стоимость одной личинки особо редких видов из Австралии или Индонезии может обойтись коллекционеру в 100 евро и больше.

 

Тараканы способны не дышать до 40 минут, чтобы сохранить в себе воду при отсутствии возможности ее восполнения. И еще их организмы в течение нескольких недель могут существовать… без головы. Многие виды способны летать, например, лапландский или синантропный американский.

 

Самым большим любителем этих насекомых можно считать пекинского пенсионера, который после смерти жены завел в качестве домашних питомцев 200.000 тараканов в квартире площадью 20 квадратных метров.