Гурман

Дембель по-итальянски

 

 Солдатская мудрость гласит: дембель неизбежен. Какое меню составить в этот день? Ведь щами да кашей такое событие не отметишь. Член Федерации итальянских поваров Алесь Коробицын, который сейчас служит в войсковой части 3214 старшим поваром, предлагает особое «несолдатское» меню

 

Самым долгожданным для каждого военнослужащего событием является увольнение в запас.

По традиции солдаты считают дни до приказа, перечеркивают числа в календаре, тем самым отмечая приближение заветной даты. Когда же наконец наступает день отправления в родные края, радости дембеля нет предела! По мнению Алеся Коробицына, меню по такому случаю должно быть соответствующее.

— Служба в армии не отдых на курорте, а солдатская столовая не элитный ресторан, но и времена водянистого картофельного пюре и щей, заправленных комбижиром, прошли, — рассуждает Алесь. — На дембель своим товарищам я бы предложил блюда итальянской кухни. Во-первых, это вкусная и сытная еда без затей. Во-вторых, кухня Италии демократична и некатегорична, как и сам народ. В этом я убедился, участвуя в кулинарном конкурсе, на котором ассистировал своему учителю — одному из лучших итальянских поваров в мире, шеф-повару Иньяцио Роза, профессору Швейцарской академии кулинарных искусств, члену Федерации шеф-поваров Италии. От него я и узнал, что одно из главных достоинств этой кухни — заправки.

 

 По словам Алеся, итальянцы не утяжеляют любимую пищу кетчупом, майонезом, как это любят делать другие. Для заправки используют оливковое масло холодного отжима класса extra virgin. Вторым достойным видом заправки считают оливковое масло, настоянное на остром перце пеперончино либо на травах — розмарине, тимьяне. Такая заправка придает блюду сочность и улучшает работу желудка. Обожают итальянцы и бальзамический уксус. «Драгоценный уксус» — так его называли в Средневековье — придает пище кислинку, поэтому с ним важно не переборщить, чтобы не приобрес­ти гастрит.

 

— Италия — колыбель великой культуры. Она подарила миру множество уникальных памятников архитектуры, литературы и живописи. Не обошлось и без прекрас­ных кушаний, одной только пасты более 500 видов! Причем у каждой хозяйки свой рецепт, — продолжает Алесь.

 

Военно-кухонный роман Алеся завершается этой осенью. Очень скоро он будет дома соревноваться на кухне с мамой, которая, кстати, тоже повар по профессии. Вот предложенные Алесем в качестве дембельского аккорда блюда итальянской кухни с армейским уклоном.

Салат «Сытный с витаминами»

1 болгарский перец, 1 помидор, 1 огурец, по 150 г ветчины и российского сычужного сыра.

Нарезать все соломкой или крупными кубиками и заправить оливковым маслом или сметанно-майонезным соусом. Подавать в салатнице, украсив фигурно нарезанными яблоками, ломтиками лимона и зеленью.

Польза этого блюда очевидна — салат вполне оправдывает свое название. Он очень понравится поклонникам здорового питания. Впрочем, салат настолько освежающий, легкий и вкус­ный, что и гурманы не откажутся от такой закуски.

Суп-пюре из шпината «Камуфляж»

500 г листьев шпината, сыр пармезан, 30%-ны­е сливки, чеснок, мускатный орех, 50-70 г сливочного масла, 1 л куриного или овощного бульона, 3 яичных желтка, лук, 2 ст. л. лимонного сока, соль, молотый белый перец.

Шпинат перебрать, помыть, листья мелко порубить. Растопить сливочное масло в кастрюле. Выложить лук и потушить на слабом огне. Добавить шпинат и еще немного потушить. Бульон довести до кипения и влить к овощам со шпинатом. Варить суп в течение 7-8 минут, чтобы шпинат стал мягким, но не утратил зеленый цвет, цвет камуфляжа. Из супа с помощью блендера сделать пюре. Яичные желтки взбить с лимонным соком, постепенно, не прекращая взбивание, добавить 250 миллилитров горячего супа. Взбитую массу влить в остальной суп и разогреть на слабом огне при постоянном помешивании, до кипения не доводить. Посолить, поперчить, украсить цедрой лимона и листьями шпината.

Шпинат насыщает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Благодаря довольно высокому содержанию железа помогает гемоглобину активнее снабжать клетки кислородом, улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

 

Спагетти маринара «Аксельбант»

1 ст. л. оливкового масла, 1 мелко нарезанная небольшая луковица, 1 толченый зубчик чеснока, 1 нарезанная кубиками большая морковь, 800 г очищенных консервированных томатов, 1/4 стакана измельченной петрушки, 1/2 стакана белого вина, 375 г смеси морепродуктов (осьминоги, кальмары, мидии и креветки), 1/4 стакана сливок, 500 г отварных спагетти.

Разогреть в сотейнике масло. Пассеровать лук, чеснок, морковь и сельдерей до мягкости. Добавить протертые томаты, петрушку и белое вино. Готовить при слабом кипении без крышки 15 минут, постоянно помешивая. Добавить морепродукты и сливки. Перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить спагетти в соус, хорошо перемешать. Подавать в горячем виде.

Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары («моряцкий соус») в пасту, рис, морепродукты и пиццу. Этот соус был изобретен корабельными коками. Он отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний.

 

Чернично-банановая пицца

Тесто: 1 стакан муки, 1/2 стакана молока, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей.

Начинка: 1/4 ста­кана замороженной черники, 2 банана, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 20 г топленого масла, 150 г сладкой творожной массы, 2 ч. л. сахара.

Муку тщательно растереть с маслом. Дрожжи развести теплым молоком, влить в смесь муки и масла. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Приготовленное тес­то раскатать в круг диаметром около 30 сантиметров, уложить в смазанную маслом форму, слегка приподняв края.

Ровным слоем выложить сладкую творожную массу, сверху положить нарезанные кружками бананы, засыпать черникой. Края теста смазать маслом. Чернику и бананы посыпать измельченными орехами и сахарным песком.

Поставить форму в разогретую до средней температуры духовку и выпекать примерно 40-50 минут.