Мегаполис

Хлам – в дым

 

 На столичных полигонах, предназначенных для захоронения твердых бытовых отходов, систематически хозяйничает красный петух. Кто же утилизирует коммунальный хлам таким радикальным способом: природа или человек?

 

 Очередная информация о том, что на полигоне «Северный», расположенном неподалеку от поселка Новинки, произошло возгорание, появилась на одном из белорусских новостных порталов в минувшую субботу. Очевидец пожара сообщал, что свалка горит не первый день. Причем не просто тлеет или дымит. С места, где хозяйничает пламя, периодически слышны звуки, похожие на взрывы.

 

 Корреспондентов новостного портала в МЧС заверили, что с ситуацией справляются собственники свалки — специалисты мусороперерабатывающего завода «Экорес».

 

Казалось бы, событие, особо не выходящее за рамки приличий. Однако настораживает, что аналогичная ситуация произошла здесь буквально месяц назад. Тогда для тушения довольно серьезного пожара (пламя распространилось на территории порядка 300 квадратных метров) потребовалась помощь столичных огнеборцев.

 

Жалобы от минчан по поводу возгораний полигонов поступают на мусороперерабатывающий завод «Экорес» регулярно. Не все они подтверждаются, но версий о причинах пожаров немало. Что же в действительности происходит со столичными свалками?

 

Расставить точки над «i» мы попросили главного инженера предприятия «Экорес» Александра Жуковца:

 

— На прошлой неделе на полигоне «Северный» действительно произошло крупное возгорание. Есть факты, которые свидетельствуют, что это был умышленный поджог. На эту мысль наводит характер возгорания: поначалу пламя охватило откос, а не саму свалку. Кстати, в сентябре пожар тоже случился из-за того, что кто-то специально разлил солярку. В этот раз бороться с огнем помогали сотрудники МЧС Минского района. На данный момент ситуация некритичная: остались лишь единичные очаги задымления, которые мы постепенно устраняем.

 

По словам специалиста, на столичных полигонах периодически случаются возгорания из-за того, что в привезенных бытовых отходах что-нибудь тлеет. Но это мелкие, незначительные очаги, которые моментально гасят. Что касается крупных возгораний, то сентябрьская и октябрьская ситуации за последние пять лет — случаи из ряда вон выходящие. Ничего подобного ранее на минских свалках не бывало. На «Экорес» заверили, что примут все необходимые меры, чтобы такие ситуации впредь не повторялись.