Столичный провинциал

Надо чаще встречаться

 

 Телевизор постепенно эволюционировал из предмета роскоши в предмет первой необходимости. Простой просмотр программы телепередач иногда подталкивает к интереснейшим выводам

 

 Количество телепередач, доступных для просмотра в обычной минской квартире, может привести в растерянность неискушенного зрителя. И это без учета тех возможностей, которые доступны обладателям телевизионных спутниковых антенн. Их стоимость приближается к стоимости нескольких кило­граммов колбасы. С одной стороны, комплекты спутникового ТВ очень уж подешевели, с другой — с космическими скоростями растут цены на ту самую колбасу. Пакеты телеканалов, предлагаемые операторами кабельных сетей, стоят сегодня и того дешевле, а количество телепередач явно предполагает многократное увеличение астрономических суток. В итоге нужно обладать целым набором специфических природных способностей и огромным количеством свободного времени, чтобы ориентироваться на просторах телеэфира.

 

 Беглый анализ выявил абсолютного лидера в деле овладения вниманием телеманов. Естественно, им оказался продукт под собирательным названием «телесериал». Тематика, похоже, не имеет значения. Тут важен сам факт погружения в немудреные эмоции героев очередного бесконечного действия. Процесс — всё. Сюжет и результат — ничто. Героем может стать человек в форме, девушка-таксист, мужчина из глубинки, компьютерщик-ботаник. Бизнесмен или бандит, седовласый спецназовец или молодой спортсмен, даже собака.

 

В каждой такой телепередаче есть раздел о правильном питании. Мой анализ этой категории телепродуктов без практических занятий не обошелся. А выводы… Во-первых, даю сто процентов гарантии, что создатели каждой отдельной программы о здоровых способах кушать никогда не смот­рят на произведения своих конкурентов. Во-вторых, следовать советам каждого ведущего и врача-диетолога, приглашенного в студию, опасно для здоровья. Судите сами. Первый же доктор, гость студии, сообщил, что всем представителям рода человеческого совершенно необходимо еже­дневно съедать хотя бы по одному яблоку. И что тут крамольного, спросите вы? Его коллега на другом канале обязал каждого землянина съедать по одной груше тоже в течение дня. В это же время в параллельной студии нас убеждали в необходимости выпивать литр сока и поглощать определенное количество злаков в сутки. С помощью пульта управления телевизором удалось узнать, сколько именно литров чистой воды и чая необходимо нашим организмам в течение дня. Также совершенно обязательно потреблять ежедневно супы, овощи, фрукты, мясо, рыбу и многое-многое другое. Если же пренебрегать советами телемедиков, то каждому обещаны целые букеты и россыпи тяжких хронических заболеваний. Ну а если следовать им, гарантировано ожирение. Простое математическое суммирование граммов, килограммов и литров, обязательных к употреблению, превышает физиологические возможности человеческого организма. Все, что следует еже­дневно пить, наверняка заняло бы полвед­ра. Количество съестного на одного человека в сутки составляет полноценный недельный рацион целой семьи. И это только с учетом обязательных продуктов, без которых ну никак нельзя, по мнению каждого телеведущего и приглашенного доктора медицинских наук.

 

Все же стоило бы авторам передач о здоровье хоть иногда встречаться между собой, чтобы не закормить нас своими советами.