Мегаполис

Пять «о…» Владимира Грамматикова

 

 Известный режиссер, председатель жюри детского кинофестиваля «Лістападзік-2011» Владимир Грамматиков по традиции каждый визит начинает с прогулки по городу. Ведь именно на Национальной киностудии «Беларусьфильм» когда-то состоялся его актерский дебют

 

О Минске

 

 Это было почти сорок лет назад. В 21 год я дебютировал в картине «Внимание! В городе волшебник!» режиссера Владимира Бычкова. Тогда довелось сниматься с Михаилом Яншиным, Михаилом Жаровым, Дмитрием Орловым. Неоднократно бывал в Минске и позже. В первый день всегда стараюсь прогуляться по его улицам. Мне нравятся сталинский ампир и чистота на улицах. Не знаю, какими усилиями вы добиваетесь таких результатов, но успех поразительный. К тому же вы сумели сохранить историю. В Москве в последнее время все испорчено бетонными монстрами, которые умудряются ставить даже среди памятников архитектуры.

 

О фестивале

 

Рад, что Минск сумел стать кинематографической столицей. «Ліс­тападзік» проводится очень удачно — во время школьных каникул. Здорово также, что фес­тиваль открылся недавней премь­ерой — анимационной лентой «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога», снятой режиссером Стивеном Спилбергом в формате 3D. Сам я до этого мультфильма не видел.

 

О программе Disney

 

Я сразу согласился на должность креативного продюсера в российском офисе компании Disney. Мне близки ее вечные человеческие ценности: тактичность, уравновешенность, познавательно-просветительский момент. Даже если в картине есть приключения или путешествия, то герои, как правило, не просто ходят по лесам и долам, а заглядывают в Русский музей или Эрмитаж. В основе будущих лент, снятых на основе диснеевского опыта, будут прежде всего русские и славянские сказки. А это наша самобытность, которую мы обязаны сохранить.

 

О семейном кино

 

Читайте также:  Для пользы тела

Последние полтора года разрабатываю жанры семейного кино. Это авантюрные ленты, приключения, фэнтези, классические сказки. Во многом ориентируюсь здесь на своих внуков. Их у меня пятеро: младшему три года, старший студент.

 

О планах

 

Готовлюсь к съемкам очередного фильма для детей. Это восточная притча под рабочим названием «Ученик чародея» — о национальной толерантности и терпимости. По-моему, сего­дня такая тема особенно актуальна. Уже готов сценарий и найдена колоритная крепость в Марокко на берегу Атлантического океана. Единственная загвоздка — у ленты огромный бюджет. Жду поступ­ления средств и надеюсь скоро приступить к работе.