День с «Курьером»

Только для мужчин

 

 Мужчины, увлекающиеся курением и нежелающие ходить по врачам, возглавляют группу риска — чаще других становятся жертвами онкологических заболеваний. А если учесть, что и рак предстательной железы в последние годы стал весьма распространенным заболеванием, становится страшно за сильный пол. Именно о здоровье мужчин шел разговор с главным врачом Минского городского клинического онкологического диспансера, главным внештатным онкологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома Владимиром Караником

 

 — Владимир Степанович, наши мужчины, судя по всему, очень рисковые люди…

 

— Действительно, каждого, кто в день выкуривает пачку сигарет, можно считать претендентом на опаснейшее заболевание. И не стоит себя успокаивать, что вы, например, стали курить меньше или перешли на дорогие и якобы безопасные сигареты. За любое увлечение никотином можно заплатить чрезмерно высокую цену. Когда человек начинает приобщаться к пагубной привычке, в первое время организм компенсирует ее негативные последствия, и создается иллюзия, что все хорошо. Но возможности организма ограничены, и он иногда дает сбой — у кого-то в виде болезней сердечно-сосудистой системы, кто-то, к сожалению, становится нашим пациентом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, курение — основная причина развития рака легкого, а эта болезнь занимает первое место среди причин онкологической смертности у мужчин. Ситуация усугубляется тем, что и рак предстательной железы сейчас тоже лидирует в структуре заболеваемости. Впрочем, эту болезнь мы весьма успешно лечим. Главное — прийти к врачам вовремя, а не с 3-й и 4-й стадией, когда возможности медиков резко ограничены.

 

— Как распознать заболевание?

 

— В этом-то и проблема. На двух первых стадиях самостоятельно определить рак предстательной железы мужчины не могут. Тем не менее эта опухоль идеальна для раннего выявления, поскольку развивается медленно. Об исследовании на ПСА знают, наверное, очень многие мужчины. Но, сделав первый шаг и получив результаты исследования, большинство из них пасуют. Ведь если выявляют повышенные значения, значит, надо идти дальше — к урологу, онкологу, проводить биопсию. Но многие предпочитают никуда не обращаться и живут с мыслью: «Авось пронесет». Мне и как врачу, и как мужчине это сложно понять. Чем раньше начать лечить рак, тем больше шансов на успех.

Читайте также:  Курс на развитие

 

— В каком возрасте мужчины должны задуматься о своем здоровье и где могут пройти обследование?

 

— Уже год в Первомайском районе действует пилотный проект скрининга (раннего выявления) предстательной железы. Согласно требованиям проекта, у всего мужского населения в возрасте от 50 до 65 лет должен быть определен уровень ПСА в крови. Значительная часть представителей сильного пола уже прошла эту первую ступень на пути к здоровью, но идти дальше отважились немногие. Процентов 40 пациентов, у которых не очень хорошие анализы, сегодня бегают от медиков. На какие только ухищрения не идут мои коллеги, чтобы привлечь их к дальнейшему обследованию: гинекологи разговаривают с женщинами, чтобы те побеседовали с мужьями; с помощью объявлений на жировках мы призываем прийти в медучреждение… Инициативу скрининга подхватил и Заводской район. Многие промышленные предприятия заключили договоры с поликлиниками, оплачивают стоимость реактивов для проведения обследования сотрудников. Мы анализируем, какие формы работы с мужским населением более продуктивны, их и будем использовать. Необходимо также учесть, что, хотя заболевание чаще всего развивается у мужчин старше 50 лет, немало случаев, когда оно приходит к более молодым. Поэтому все должны перио­дически обследоваться. Советую мужчинам разумно и ответственно подходить к своему здоровью, исключить возможные риски. Любите себя и заботьтесь о себе.

Раньше среди мужчин города в большинстве случаев выявлялся рак предстательной железы 3-й и 4-й стадии. Сейчас в половине случаев он определяется своевременно.

Медики города поставили перед собой задачу в 90 процентах случаев выявлять рак предстательной железы на 1-й и 2-й стадии. Как показывает опыт зарубежных стран, если объединить усилия врачей и населения, данная цифра реальна.