День с «Курьером»

Зеленое на белом

 

 Что делают столичные озеленители для защиты деревьев зимой, как преобразится территория вдоль МКАД и приживется ли новогодняя елка из кадушки на приусадебном участке? Об этом рассказал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич

 

 — Игорь Анатольевич, как готовится зеленое хозяйство города к предстоящим холодам?

 

— Специалисты нашего подраз­деления — станции защиты рас­тений — еще осенью подкормили деревья, чтобы они лучше перезимовали. Например, маленькие липы на проспекте Независимости обернули спанбондом, чтобы минимизировать попадание дорожной соли на стволы деревьев, а на улице Ленина с той же целью вокруг хвойных установили защитные экраны. Также в лунки деревьев вдоль главных магистралей был уложен специальный материал, который не допускает попадания соли к корням. Надеемся, в этом году у «Рем­автодора Партизанского района» появится снегоплавильная установка. Такая техника для озеленителей — настоящее спасение.

 

Какую продукцию к новогодним праздникам предлагаете минчанам? Слышала о елях в кадушках, которые после празднеств можно будет высадить в землю…

— Минское лесопарковое хозяйство обеспечивает по заявкам организации елями высотой 5-8 метров. УП «Бровки Минскзеленстроя» подготовило к реализации 6 тысяч елей стоимостью от 18 тысяч рублей. Кроме того, минчане смогут приобрести ели в контейнерах. Но если хвойное дерево простоит несколько месяцев в тепле, то вряд ли приживется потом в открытом грунте. До новогодних праздников и сразу после них желательно хранить ель на балконе, не допуская промерзания контейнера, а в апреле высадить на постоянное место. Но эту операцию лучше доверить специалистам. Ель — дерево капризное.

 

— На Новый год принято дарить и всеми любимые розы. УП «Минскзеленстрой» планировало серьезно потеснить на рынке импортных конкурентов…

 

— Завершена реконструкция теп­лиц КУП «Цветы столицы», благодаря чему наши цветочные плантации увеличились в 2 раза. Теперь только розы мы выращиваем на 4 гектарах земли. Оптовики, как отечественные, так и зарубежные, оценили наше качество — поступает все больше заявок на закупку именно белорусских роз. Они дешевле импортных и намного дольше радуют покупателей своей красотой. Например, метровая роза голландского производства в рознице стоит 28 тысяч рублей, наша — 14 тысяч.

Читайте также:  Блиц-опрос

 

Кроме того, ввод комбината в эксплуатацию позволил нам автоматизировать процессы выращивания рассады, практически исключая вмешательство человека. Уже приступаем к посеву однолетников для весенне-летних посадок. Высажены около 100 тысяч луковичных — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, которые увидим на городских клумбах будущей весной. Разрабатываем новые цветочные композиции. Думаю, минчане обратили внимание на одно из самых красочных цветочных панно этого года — на проспекте Победителей. Планируем сделать такими же яркими зеленые зоны на въездах в город. По поручению Мингорисполкома облагораживаем Минскую кольцевую автодорогу. Весной начнем массовую высадку кустарников и деревьев вдоль МКАД, которая должна приобрести более цивилизованный вид.