День с «Курьером»

Ума палата

   Сменить школьный портфель на депутатский? А почему бы и нет!   Выборы в Молодежную палату третьего созыва при Мингорсовете организует постоянная комиссия по молодежной политике и связям с общественными организациями Минского городского Совета депутатов и проводит Минская городская организация ОО «БРСМ».

Наш корреспондент побывала в столичной школе № 125 и понаблюдала за тем, как проходили выборы в Молодежную палату при Минском городском Совете депутатов. Здесь, в Жудровском 35-м округе, борьба за голоса избирателей развернулась нешуточная, каждый из кандидатов в депутаты был по-своему убедительным. Очень дельные предложения прозвучали, например, от Артема Ефимика и Константина Дмитрачкова.

Формирование Молодежной палаты проходило в два этапа. Первый — проведение праймериз — предварительных электронных выборов с помощью интернет-голосования. Специально для этого был создан сайт www.mp2011.by. По итогам праймериз в каждом округе определили трех победителей для участия во втором этапе избирательной кампании — в традиционных окружных выборах. В итоге молодыми избирателями уже названы 57 членов Молодежной палаты.

Артем хотел бы провести в столице молодежный фестиваль «Минск-АРТ — 2012», который стал бы настоящим полигоном ребячьей фантазии и помог выявить творческие наклонности каждого. А для улучшения качества образования Артем предлагает создать краткий электронный вариант учебных пособий.

Константин Дмитрачков задумал реформировать школьные кружки. Он же пропагандирует отказ от вредных привычек. Употребление никотина и других психоактивных веществ — худший способ решения жизненных проблем, считает Константин. Девятиклассник уверен: необходимо активнее вводить запрет курения в общественных местах.

— Стать депутатом Молодежной палаты при Мингорсовете для меня означает стать проводником в жизнь идей сверстников — ребят родного Фрунзенского района, — отметил школьник.