Мегаполис

Пять «о…» Виталия Холодка

   На «Радио-Минск» он рассказывает «Казачку на добры сон». Нам Виталий Холодок рассказал о своем участии в Международном фестивале пародий «Большая разница в Одессе»

  О проекте «Большая разница»
В Одессе я попробовал себя в жанре пародии, показал, как на радиостудии записывают «Калыханку». Моим голосом заговорили герои советских мультфильмов. К участию в фестивале подтолкнуло любопытство. Захотелось общения с единомышленниками, в данный момент этого не хватает. Именитые члены жюри — Михаил Боярский, Сергей Безруков, Борис Бурда и Ксения Собчак — принимали на удивление хорошо. Были объективными, хотя это всегда непросто. Мое выступление судьи оценили в две семерки и две восьмерки. На сцене были бессменные ведущие Иван Ургант и Александр Цекало. Ургант спросил у Собчак, мол, почему она поставила высокий балл, та ответила: «Люблю мультфильмы». Безруков отметил мой хороший голос и то, что меня смело можно приглашать на озвучку мультфильмов. Александр Цекало после съемок поблагодарил за хорошее выступление. Приятно!

О мечтах

Не помню, когда у меня появилась мечта самому рассказывать сказки радиослушателям. Попал на кастинг на «Радио-Минск» — и мечта осуществилась. И не только эта. После школы хотел купить белую «Волгу», теперь она у меня есть… Следующий пункт в списке — прыгнуть с парашютом.

О родном языке

Белорусские сказки чуесные. И потом, как не любить язык Янки Купалы, Якуба Коласа, Владимира Короткевича, Василя Быкова!.. По мелодичности белорусский язык занимает в мире почетное место в первой тройке. К слову, сказки для радиоэфира выбираем вместе с женой, она библиотекарь. Что-то редактируем. Новогодние, признаюсь, сочинил сам. Для эфира хочется подобрать такие, которые не на слуху.

О детях

Они часто просят сымитировать голос мультяшных персонажей. Своим детишкам я обязательно читаю перед сном. Для папы лучшая награда — когда дети просят поведать еще, еще одну историю и, конечно, когда они после этого засыпают. Был случай: старшая дочь читала мне на ночь, я и не заметил, как уснул. В детстве очень любил слушать сказочные истории. Особенно нравились те, которые рассказывала бабушка, они были довольно страшными — про Бабу Ягу и иную нечистую силу. В эфире стараюсь избегать страшилок.

О пародиях

Могу говорить самыми разными голосами: от рабочего до начальника, также пародирую артистов шоу-бизнеса. Когда по телевизору идет матч, мы выключаем звук и я говорю за спортивного комментатора его голосом. Эта традиция пошла еще со студенчества, тогда в общежитии я «озвучивал» мексиканские сериалы. Еще всегда разыгрываю людей, которые ошиблись номером, потом все же сознаюсь в содеянном. А с днем рождения больше всего люблю поздравлять словами Карлсона: «Я прилетел к тебе на день варенья…»