Гурман

Постно по-сербски

  Если соблюдаешь Рождественский пост, это не значит, что в Новый год надо сидеть на одном хлебе и воде, говорит повар Свято-Елисаветинского монастыря Мирослав Микич

  О постных блюдах сербский повар, пекарь и кондитер в третьем поколении знает немало, ведь его род и при Османской империи исповедовал православную веру. Еще мальчишкой он наблюдал за тем, как готовит дедушка, помогал управляться на кухне. До того как приехал в Беларусь, работал в пятизвездочных отелях Черногорского приморья.

— Там я и встретил очаровательную минчанку, — вспоминает Мирослав Микич. — С первого взгляда понял, что должен на ней жениться. Более трех лет Инна носит мою фамилию.

Согласился переехать жить на родину супруги, ведь был уверен, что повар высшего класса везде сможет найти хорошую работу. И не прогадал. Теперь он печет и готовит для белорусов. Сначала устроился в одну из частных кондитерских фирм. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, так что ровно через год Мирослав перешел работать в монашескую обитель.

— Жена увидела объявление в газете, что Свято-Елисаветинскому монастырю требуется пекарь, — рассказывает кулинар. — Приехал на собеседование. А там матушка Галина сказала: «Знаешь, брат, никуда ты отсюда не уйдешь». Я остался и не жалею.

Он не только считает монастырь одним из самых красивых уголков города, но и чувствует себя там, работая в пекарне, как дома. К сожалению, примерно через год или два Мирославу с женой и маленькой дочкой придется покинуть не только полюбившуюся обитель, но и сам Минск. Родители повара уже в преклонном возрасте, им нужна особая забота. Так что своих будущих деток, а Микич мечтает о пяти малышах, супруги станут воспитывать уже в Сербии. А пока кулинар делится опытом с молодыми коллегами, чтобы его отъезд не сказался на монастырской трапезной.

Несмотря на умение готовить любые блюда, мастер предпочитает национальную сербскую кухню. Особенно любит кислую капусту, запеченную в духовке с копченым салом. Конечно, не в пост. А первое место занимает все-таки рыба камбала, тем более что ее можно запросто внести в постное меню.