Мегаполис

Если акциз пошел вниз

Первый день нового года подарил водителям надежду: ставки акцизов на некоторые виды топлива снизились почти на 30 процентов! Так неужели кормить железного коня станет дешевле?

 В частности, ставки акцизов снизились на бензин с октановым числом 95 и выше.

Действительно ли цены на столичных автозаправках впервые за многие месяцы порадуют владельцев авто снижением? В концерне «Белнефтехим» и без того слабую надежду разрушили напрочь.

— Снижение цен в результате уменьшения ставок акцизов возможно лишь при условии рентабельности производителя на рынке, — пояснила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. — На белорусском рынке рентабельность продажи бензина и других видов топлива населению убыточна либо приближена к нулю. Так что вопрос о снижении цен для нас неактуален.

 

Специалист также подчеркнула, что ставки акцизов утверждает парламент, а «Белнефтехим» — лишь исполнитель, который делает платежи по измененным ставкам.

ак что радоваться отечественным водителям не приходится. Скорее всего, придется в очередной раз огорчиться. С первого января акциз на бензин с октановым числом до 91 повышен более чем на 40 процентов, на сжиженный газ — на 4 процента.

Однозначного ответа, ожидать ли в ближайшее время повышения цен на популярные виды топ­лива, в «Белнефтехиме» не дали.

— Ставки акцизов поменялись с первого января. Сейчас уже пятое. И, как видите, никаких изменений не произошло, — ответила Марина Костюченко.

Напомним, что в последний раз топливо подорожало в среднем на 10 процентов чуть больше месяца назад — 3 декабря. И это стало одиннадцатым повышением за минувший год. По утверждению пресс-службы концерна «Белнеф­техим», это вызвано необходимостью поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов. А так как топливо в Беларуси даже с учетом постоянного увеличения все равно дешевле российского на
20-30 процентов, то, к печали соотечественников, нам есть к чему стремиться.