Мы и дети

По дорожке Ковровой

Руководитель ОО «Здоровый выбор» Екатерина Коврова и ее волонтеры за один день развезли подарки по 37 адресам

 

  Дети, оставшиеся без попечения родителей, тоже мечтают о новогодних и рождественских подарках, пишут письма доброму лесному волшебнику с просьбой исполнить их заветную мечту. Ну а поскольку Дед Мороз у нас всего один и просто не успевает сделать все сам, волонтеры из общественной организации «Здоровый выбор» решили ему помочь.

 

Минчане охотно откликнулись на призыв волонтеров и приняли активное участие в акции — подготовили немало гостинцев для ребятишек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как рассказала заместитель руководителя общественного объединения «Здоровый выбор» Екатерина Коврова, девочка просила у Деда Мороза коньки, хотя бы одну пару на двоих с сестренкой. Больше ей обратиться было не к кому. Мальчик мечтал о фотоаппарате. Другой — о машинке с радиоуправлением… Письма ребят, выложенные в Сети, прочитал молодой человек, который и купил две пары коньков, фотоаппарат, куклу в фате, замечательную радиомашинку, плеер и толстую-толстую книгу про Микки Мауса. Все это он передал волонтерам, да еще наказал, чтобы фамилию его нигде не называли. А то кто же тогда поверит в сказку?

 

Инициатива «Здорового выбора» органично вписалась в программу мероприятий акции «Наши дети», которая проходит по всей Беларуси по инициативе Президента. С помощью волонтеров более трехсот ребят получили из рук Деда Мороза и Снегурочки подарки. Только в один из дней Катя Коврова на своей малютке «Мазде» и ее соратники посетили 37 адресов: детские дома семейного типа,
SOS — Детскую деревню в Боровлянах, социально-педагогический центр Московского района, детский городок Ленинского района, школу-интернат № 7. И везде им было чем порадовать ребят.

 

А еще в ходе подготовки акции выяснилось, что многодетные семьи и воспитанники детдомов и интернатов мечтают о собственных фотоальбомах. Поэтому энтузиасты решили, что помимо традиционных подарков надо по случаю Нового года и Рождества преподнести детям семейные альбомы. Нашли спонсоров, заказали у профессиональных фотохудожников снимки. Все делали дружно, весело и — бесплатно. Материалы для фотопечати организаторам акции просто подарили. Бескорыстно работали фотографы проекта Егор Войнов, Александр Конотоп, Кирилл Никитин, Любовь Боброва, Алла Шилец и другие. Объем работ оказался немаленьким — около 600 снимков. Напечатать их помог заместитель директора одной из фирм Михаил Бородич. Роль координатора взяла на себя волонтер Ирина Гигиняк. Здорово помогла волонтерам администрация Московского района, в частности заведующая сектором охраны детства Людмила Вощило.

 

Результат превзошел все ожидания. Альбомы получились на загляденье. В них высокохудожественные портреты ребят, снимки с праздничных вечеров, групповые фото, где дети запечатлены с друзьями и близкими людьми.

 

— Такие подарки останутся на всю жизнь, — говорит родитель-воспитатель детского дома семейного типа Наталья Трифонова. — Раньше у нас просто не было семейного альбома, не получалось собрать всех вместе — меня, мужа и 14 наших воспитанников. Теперь мы — настоящая семья!

 

И действительно, пройдут годы, вырастут дети, разлетятся кто куда. Но у каждого останется семейный альбом. И пусть они заглядывают в него почаще.