Территория закона

Страх потеряли

Для одних страховка — способ защиты своих интересов, для других — возможность стать богаче

 

 Берегись автоподставы

 

Типичные виды мошенничества в автостраховании — фальсификация повреждений машины и инсценировка ДТП. Чтобы получить деньги за страховку, автовладельцы поджигают свои иномарки, сами же их обворовывают, угоняют, подписывают договор страхования задним числом, уже после того, как попали в аварию.

 

— Классика жанра — афера, — говорит специалист службы бе­зопасности юридического отдела страховой организации «Купала» Владимир Колик. — За 15 тысяч долларов молодой человек покупает машину, реальная стоимость которой гораздо выше — 50 тысяч. Причина дешевизны кроется в криминальном прошлом авто. На следующий день приходит в страховую компанию. Специалисты осматривают машину. Видимых повреждений нет. А значит, страховой полис, как и положено, оформляют на сумму 50 тысяч зеленых. Аферист инсценирует аварию: садится за руль, разгоняется и разбивает машину. Перед сотрудниками Госавтоинспекции признает вину, мол, не справился с управлением. Отделывается штрафом, пусть и максимальным — 1.750.000 руб­лей (50 базовых величин). После чего пишет заявление на получение компенсации… Вот так страховая компания выбрасывает деньги на ветер.

 

Из этого же разряда другая картина: гражданин заключает договоры добровольного страхования автомобилей КАСКО в нескольких страховых организациях Беларуси, затем едет в Украину или Россию, где якобы наступает страховой случай.

 

Пока одни упражняются в фальсификации дорожных происшествий, другие оттачивают мастерство на разукомплектовании своих машин.

 

— Был в моей практике такой случай: клиент застраховал «BMB 530», а спустя некоторое время заявил, что машину, припаркованную неподалеку от дома, неизвестные разукомплектовали… на 20 тысяч долларов, — вспоминает Владимир Колик. — Он благополучно получил деньги и подтвердил, что восстановил все недостающие детали. Однако в конце срока действия страхового полиса снова обратился. На этот раз многострадальный автомобиль… похитили. Нас насторожила фатальная невезучесть хозяина. Угонщиком оказался он сам. Недобросовестного страхователя арестовали.

 

33 несчастья

 

На чем еще стремится заработать аферист, так это на своем здоровье. Например, пытается выдать старый перелом кости за новый. Имитирует симптомы серьезного заболевания. Есть обманщики, которые спекулируют на мелких травмах, растяжениях суставов, ушибах, синяках…

 

— Во время поездок за границу страхователи обращаются в местные медучреждения, чтобы им оказали оперативную помощь. А сами целенаправленно едут туда лечиться, предусмотрительно застраховавшись у нас, — раскрывает обман специалист. — Бывает, приносят медкарты, откуда вырезаны самые интересные моменты — заключения врачей. Чтобы узнать, не скрывает ли клиент какие-нибудь хронические заболевания, мы направляем запрос в клинику, где он обслуживается. Конечно, информацию можно получить только с личного разрешения клиента или его близких родственников. Поэтому, когда человек заключает договор страхования, ему предлагают заполнить бланк, дающий такое право.

 

Из практики страховых компаний: грузчик надеялся на компенсацию в размере 5 тысяч долларов за четыре выбитых зуба. Мужчина уверял, что лишился их, упав с велосипеда. Только вот ни ушибов, ни синяков у «несчастного» почему-то не было. Оказалось, что клиент страдал пародонтозом — заболеванием, когда зубы выпадают сами.

 

Одна женщина обратилась к страховщику по поводу сотрясения мозга. Жаловалась на тошноту и рвоту. Однако все ее планы разрушил простой рентгеновский аппарат. Он показал, что с мозгом все в порядке.

 

Иногда своим служебным положением пользуются врачи, зная, что страховаться от несчастных случаев можно в разных компаниях и одновременно.

 

Мечта страховщика

 

Есть страны, в законодательстве которых существует понятие страхового мошенничества, — Германия, Швеция, Бельгия, Польша…

 

— А вот в нашем Уголовном кодексе, к сожалению, такой нормы нет, — сетует Владимир Колик. — Преступления, которые совершают недобросовестные страхователи, квалифицируются как умышленное причинение вреда. Чтобы хоть как-то себя защитить, в компаниях создают специальные подразделения (собственные службы безопасности, отделы урегулирования убытков). Страховыми расследованиями занимаются два-три человека. Сведения о клиенте они собирают самостоятельно. Но этого мало. До сих пор нет единой информационной базы добровольного страхования, где можно было бы найти сведения о клиентах. Наши организации пока только мечтают о централизованном банке данных случаев страхового мошенничества.

Комментарий специалиста

Генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова:

— Единая информационная база добровольного страхования будет создана как государственный ресурс при Министерстве финансов. Доступ к ней будет осуществляться под строгим контролем.

По словам сотрудников белорусских страховых организаций, они терпят немалые убытки: доля денежных средств, выплачиваемых аферистам за якобы подорванное здоровье, пострадавшие автомобили, уничтоженное имущество, составляет  15-20 процентов от всех выплат. Уголовные дела по факту мошенничества возбуждают крайне редко.

90-е годы XX века — пик страхового мошенничества в Беларуси. Тогда создавались целые преступные группы. Чтобы узнать все тонкости профессии, аферист устраивался в страховую компанию на работу в качестве агента. Затем знакомился с экспертами-оценщиками (например, со специалистами по оценке транспортных средств), входил с ними в сговор, и они помогали в разы увеличить истинный ущерб. Соучастниками становились порой и сотрудники ГАИ.

 

Как у них?

 

США.

На страховом рынке более 5.000 компаний, активы которых превышают 1,8 триллиона долларов. Самые частые преступления совершаются в медицинском страховании — 80 миллиардов долларов, автостраховании — 14,5 миллиарда, страховании жилья — 1,6 миллиарда, страховании жизни — 1,4 миллиарда долларов.

Канада.

По оценкам экспертов, страховые мошенники ежегодно наносят ущерб в размере не менее 1,3 миллиарда долларов.

Нидерланды.

Выплаты мошенникам составляют примерно 5 процентов от всех страховых выплат, достигая примерно 300 миллионов долларов.