Центральный район

С чувством такта

В два года ей подарили маленький баян, с тех пор она с ним не расстается

 

 Музыкант-исполнитель, преподаватель по классу баяна и аккордеона Минского музыкального колледжа имени М. Глинки Екатерина Тарас призналась, что очень обрадовалась, когда узнала о победе в городском конкурсе профмастерства.

 

— Здорово, что у нас есть «Минский мастер», который не оставляет незамеченными упорство и труд горожан, — говорит собеседница.

 

— Любовь к музыке — это наследственное?

 

— Я выросла в музыкальной семье, мама и папа окончили Белорусскую государственную консерваторию в начале 1980-х. Отец аккордеонист, специальность у нас с ним почти одна. Когда он берет в руки инструмент, не могу сдержать слез. Очень уж тонко чувствует музыку.

 

— Помните свое первое выступление и реакцию зрителей?

 

— Да! Мне было тогда четыре года, а первыми слушателями стали соседи. Тот концерт завершился под их бурные аплодисменты.

 

— А кто сегодня ваши самые строгие судьи?

 

— Конечно, мама! Она, кстати, и мой первый педагог, и самый справедливый критик.

 

— Редко можно встретить девушку-баяниста. Мужчин, наверняка, больше…

 

— Однозначно больше (смеется). Еще во время учебы участ­вовала во многих конкурсах, и соревноваться приходилось именно с представителями противоположного пола. Неудивительно, что до сих пор воспринимаю мужчин как конкурентов.

 

— Чаще играете, когда на душе кошки скребут или когда она поет?

 

— Развею ваш романтизм: чаще играю, когда хочет публика. Раньше исполняла много классической музыки, поскольку это требовалось для конкурсных программ. А сейчас в моем репертуаре больше эстрадных композиций.

 

— Любопытно, сколько времени уходит на разучивание нового материала?

 

— Разбор нотного текста — занятие долгое и кропотливое. С уверенностью скажу: музыка ленивых не терпит.

 

— Чего хочет женщина с баяном в руках?

 

— Будете удивлены, сегодня хочу кухню (смеется). Да-да, именно кухню. Недавно получила квартиру в микрорайоне Сокол, и теперь никуда не деться от бытовых хлопот. А если говорить серьезно, как исполнителю хочется, чтобы моя музыка была услышана, была интересна. А для этого нужны сцена и зрители, которые всегда встречают на ура.