День с «Курьером»

Лекарство от амнезии

Минчане должны ЖКХ 4,5 миллиарда рублей

 

  Такую цифру назвал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович. Основная категория должников — это те, кто забывает заплатить за жилищно-коммунальные услуги в течение 1-3 месяцев. Откладывающих жировки в более долгий ящик — от трех месяцев до нескольких лет — всего лишь 6,4 процента. Судьба особо злостных неплательщиков, страдающих специфической потерей памяти (или совести?) уже пять лет, определена. Согласно законодательству, при первой же возможности их переселят в менее комфортное жилье. В минувшем году такое решение было принято относительно жильцов 30 квартир, причем в шести случаях — без предоставления должникам другой квартиры. Как правило, такие жесткие меры применяются к тем, кто не только не платит за услуги ЖКХ годами, но и разводит антисанитарию.

 

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько распорядился в течение полугода разобраться с жильцами квартир, которые ходят в должниках уже три года.

 

— Как правило, это неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, по закону их нельзя выселить, — пояснил Владимир Реентович. — Но за шесть месяцев в нескольких таких семьях дети станут совершеннолетними. И тогда жильцы, если не погасят задолженность, попадут под действие 71-й статьи Жилищного кодекса и будут вынуждены сменить место жительства.