Экономический курьер

Динамика есть

 

Столица перешагнула верхнюю планку годового прогноза по приросту валового регионального продукта

 

 Несмотря на достаточно непростой период, который выпал на 2011 год, итоги истекших 12 месяцев в экономической сфере обнадеживающие. Об этом свидетельствует ряд показателей, в том числе динамичный прирост валового регионального продукта (ВРП).

 

Председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак сообщил, что прогноз по итогам года в этом отношении позитивен:

 

— По предварительным данным, ВРП за 12 месяцев сложился в сумме 71,7 триллиона рублей. Это 111,5 процента к уровню прошлого года. Результат действительно неплохой, если учесть, что темп роста ВРП прогнозировался на уровне 109,5-110,5. Иными словами, столица перешагнула верхнюю планку годового задания.

 

В основном рост валового регионального продукта был достигнут за счет увеличения добавленной стоимости, сформированной в обрабатывающей промышленности и торговле. К концу года, в частности, удельный вес первой увеличился и составил около 30 процентов. Свою лепту в формирование ВРП внесли также услуги по ремонту авто, строительство, операции с недвижимым имуществом и финансовая дея­тельность.

 

— Для экономики города истекшие 12 месяцев были достаточно напряженными, — констатирует председатель комитета. — К концу года мы немного снизили темпы, которые наблюдались в середине 2011-го. Это произошло из-за изменения конъюнктуры цен, процессов во внешнеэкономической среде. Но в то же время город вписался в тот коридор, который был доведен по сальдо внешней торговли. Что касается экспорта, то к уровню 2010-го он вырос на 72,3 процента. Без учета предприятий республиканской формы собственности — на 59.

 

По словам Александра Крепака, столица освоила почти все средства, предусмотренные инвестиционной программой. Выполнено задание по прямым иностранным инвестициям на чистой основе (они составили более 1,9 триллиона долларов США при прогнозе 1,8 триллиона). Обеспечен прирост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и индекса промышленного производства. Норматив запасов готовой продукции (с учетом предприятий всех форм собственности) сложился ниже среднемесячного объема.