Городское хозяйство

Ряды редеют

Комаровка откажется от торговых рядов под открытым небом

 

 Грядет реконструкция.

 

— Вместо открытых торговых рядов на сезонном рынке появятся павильоны, по сути это будут небольшие магазинчики, — рассказал главный инженер КУП «Минский Комаровский рынок» Константин Борисенко. — Посетителям больше не придется совершать покупки на морозе. В каждый павильон подведем коммуникации: элект­ричество, водопровод. Каждый магазин будет рассчитан максимум на два торговых места и сдаваться в аренду одному предпринимателю.

 

Хорошая новость для покупателей: на время проведения реконструкции сезонный рынок закрывать не будут. Модернизация объекта пройдет поэтапно. Территория, на которой расположены открытые ряды, разделена на четыре сектора, приниматься за следующий будут после завершения работ в предыдущем. Уже демонтирована часть торговых мест первого сектора.

 

— Предпринимателям предложили прилавки в других точках рынка. Таким образом, реконструкция не мешает работе продавцов, — пояснил Константин Борисенко.

 

Сейчас на открытой части Комаровки предусмотрено более 150 торговых мест. После завершения реконструкции их количество немного сократится. Оно и понятно: павильон занимает большую площадь, чем обычный рыночный прилавок. Тем не менее продавцов на Комаровке меньше не станет, просто некоторые переедут на постоянное место в другие точки торгового объекта.

 

Сейчас проводится тендер на выбор генподрядчика по реконструкции. Начать возводить павильоны планируют в феврале — апреле нынешнего года. По оценке Константина Борисенко, реконструкция займет около полугода.

Из всех рынков города Комаровский, пожалуй, самый динамичный. В нынешнем году тут модернизировали столовую и кулинарию, открыли два кафетерия, создали в крытой части рынка ряд небольших фирменных павильонов.