Спорт

Грациозная

В богатой коллекции наград одного из лидеров национальной сборной по художественной гимнастике Любови Черкашиной не хватает лишь олимпийской медали

 

 На предстоящей Олимпиаде минчанка намеревается восполнить этот пробел. По ее словам, это вполне реально. В последние два сезона к Любови пришла долгожданная стабильность, а вместе с ней поползли вверх и результаты. Достаточно вспомнить ее триумфальное выступление на чемпионате Европы, который проходил в мае 2011 года в «Минск-Арене». В активе грации три награды (две золотые и одна бронзовая) в финалах отдельных видов, а также «серебро» в командном турнире. Затем были завоеваны бронзовая медаль и олимпийская лицензия на чемпионате мира.

 

— По пятибалльной системе поставила бы себе за сезон наивысшую оценку, — признается Любовь. — Провела его на мажорной ноте. Больше всего позитивных эмоций принесла олимпийская лицензия. А еще почувствовала стабильность. Это обстоятельство придает уверенности. Кроме того, исчез страх перед судьями, публикой.

 

— Говорят, в художественной гимнастике нужно примелькаться перед судьями. Правда?

 

— Обязательно. Но бывает и так, что девочки много выступают, и неплохо, но… не нравятся судьям. То есть гимнасткам не ставят заслуженные высокие баллы. Как сломать недоверие? Терпение и труд все перетрут. Словом, нужно стараться выступать без ошибок, чисто выполнять элементы и выходить на помост с позитивным настроем.

 

— В прошедшем сезоне были ли у вас претензии к судьям?

 

— Пожалуй, больше всего возмутилась их оценками за выступление в многоборье на минувшем чемпионате мира. Третье место у меня забрали, отдав его Алии Гараевой из Азербайджана. Да, соперница выполнила несколько сложных элементов, все остальное у нее получилось на среднем уровне. Но я научилась спокойно относиться к такому раскладу. Мое возмущение ничего не изменит.

 

— Важна ли для вас поддержка болельщиков?

 

— Необходима как воздух. Когда не слышны зрительские возгласы, складывается впечатление, что выступаешь исключительно для судей. И наоборот, громоглас­ная поддержка вдохновляет. Достаточно зрителям отреагировать на какой-нибудь элемент, и я готова следующий сделать еще лучше. Самая теплая поддержка, которая окрыляла и вдохновляла, была в Минске во время чемпионата Европы. Хорошо болеют итальянцы. Причем подбадривают всех!

 

— «Художницы» принимают участие в создании костюмов?

 

— Мои костюмы выходят из рук Ольги Лашнец. Конечно, мы предварительно обсуждаем будущий продукт. Учитываем музыку, типаж. Иногда решение приходит моментально, а в другой раз нужно поломать голову.

 

— Со спортивным инвентарем у вас случались происшествия?

 

— Бог миловал! Иной раз наблюдаю, как соперниц выбивают из седла поломки обруча или булав. У нас в правилах записано, что нужно выносить запасные предметы. Кто-то забывает, кто-то не берет «запаску». А казус может подкараулить в любой момент. Как правило, в самый неподходящий.