Далекое-близкое

Снег идет, а дворник не метет

 

 Рабочим и служащим, которые жили в городе в начале прошлого века, зимой приходилось протаптывать дорожки, чтобы добраться от окраин к центру. Не то что снегоуборочной техники, тротуаров не было

 

  Их наличием могли похвастаться лишь центральные улицы. За чистотой тротуаров были обязаны следить домовладельцы. Существовал список улиц, на которых устройство пешеходных зон считалось обязательным. Их строили из добротных половых досок, укладывая плотно одна к одной без щелей. Ширина тротуара должна была быть два метра. Но это в идеале. На самом деле пешеходные части улиц частенько становились объектом критики минской прессы. Поэтому круглый год продолжались словес­ные баталии между домовладельцами, дворниками и городовыми.

 

По правилам в зимние месяцы тротуары полагалось убирать от снега и льда ежедневно до 10 часов утра, а также дополнительно расчищать в снегопад. Однако дворники частенько увиливали от работы. Зачем сметать крохи снега утром, если за день горожане еще нанесут, а может, и утопчут? Да и вчерашний песок держится. Так что можно до завтра подождать.

 

Домовладельцы на работу дворников смотрели сквозь пальцы. Их главной заботой было получение прибыли от аренды своей недвижимости. Чем занимаются квартиросъемщики, их не интересовало. Главное, чтобы платили вовремя. Поэтому если жильцы выливают помои на тротуар, то нанятый дворник уберет. А нет, так нет.

 

Иного мнения были городовые. Они понимали, что обязательно получат нагоняй от начальства, если горожанин поскользнется на таком тротуаре или того хуже — сломает руку или ногу. Да и корреспонденты газет не дремали и замечали любое нарушение принятых правил. Например, в январе 1900 года «Минский лис­ток» писал: «Нет улицы, даже в центре города, где бы у ворот многих домов не виднелись бурые пятна, разукрашенные узорами, — это вылитые прямо на улицу помои и содержащиеся в них нечистоты. Допустим, что мороз все это сковывает и зловония почти не распространяются, испарений не заметно. Но наступит весна, загрязненный снег и лед начнут таять, нечистоты — гнить и разлагаться; пойдут зловонные испарения, а кто может поручиться, что в то время к нам не заглянет незваная гостья — какая-либо эпидемия. Спрашивается, почему бы вовремя не пресечь зло и не наладить постоянный надзор за тем, чтобы нечистоты всегда выливались и выбрасывались лишь туда, куда следует, и при большом накоплении удалялись за город. Что же делают наши санитары, спросите вы. К сожалению, мы на этот вопрос ничего не можем ответить, так как и сами ровно ничего о них не знаем».

На улицах, не внесенных в список обязательного устройства тротуаров, допускалось класть для прохода три продольные доски шириной не менее аршина (70 сантиметров). Крепиться они должны были к перекладинам крупными гвоздями.

В 1911 году, если термометр показывал минус 18 градусов, ученикам четырех младших классов было разрешено не посещать уроки, старшеклассники освобождались от занятий при минус 20. Притом учителя должны были приходить на работу и заниматься с самыми стойкими учениками повторением пройденного материала.