День с «Курьером»

Приснись, жених, невесте

 

Из народных преданий известно, что на святки девчата гадают на суженого. Но стоит ли этим увлекаться?

 

— Гадание с использованием зеркала, воска или колец на первый взгляд кажется безобидным. Но это завуалированный отголосок черной магии, — уверен священник Свято-Петро-Павловского собора Александр Веремейчик. — Девушки порой начитаются оккультной литературы и в результате надеются узнать свою судьбу. Однако на помощь зовут далеко не божественные силы.

 

Издавна в ночь перед Рождеством и в течение всей святочной недели девушки гадали на суженого. Многие даже сегодня трепетно относятся к этому обычаю и не пропускают возможности заглянуть в будущее. Вроде бы ничего страшного в этом нет, даже забавно. Но порой невинная шалость может довести до беды. Служители церкви знают немало случаев, когда в храм в отчаянии приходили девушки или их матери, воспользовавшиеся услугами гадалок.

 

— Хорошо, если излишнее любопытство оборачивается, как у одной из моих знакомых: поучительным уроком. Еще девчонкой она с подружками решила в сочельник погадать на суженого, — рассказывает священник. — А соседние мальчишки решили подсмотреть за ними. Вот один из ребят и заглянул в окно. Его отражение показалось в зеркале, которое стояло как раз напротив окошка. Девочка увидела его лицо и решила, что он ее будущий муж. Она стала всячески преследовать парня, требовала, чтобы он бросил вредные привычки и общение с другими девочками. Но в конце концов все обернулось по-иному. Она благополучно вышла замуж за другого человека и вот уже двадцать лет счастлива в браке.

 

В этом примере, конечно, больше курьезного. Однако не всегда ситуации оборачиваются именно так.

 

— Существует специальная молитва о замужестве, — предлагает альтернативу священник. — Родители каждой девушки, начиная с ее 16-летия, могут молиться о будущем супруге. О хорошем человеке, за которым можно будет укрыться, как за каменной стеной. Лучше пусть девушки хранят целомудрие, учатся готовить и вести хозяйство. Это станет хорошей гарантией, что они, выйдя замуж, будут счастливы всю жизнь.