День с «Курьером»

Шаг сапера

Как обезвреживают бомбу, узнал наш корреспондент, побывав во взрывотехническом центре внутренних войск

 

 1. Собака определяет по запаху, взрывоопасна ли коробка, и сообщает об этом кинологу при помощи определенного знака: если бомба есть — обычно садится или ложится. Хотя сигнал может быть и другим — как научили на тренировках.

 

Сейчас сотрудникам взрывотехнического центра помогают шесть собак. При подборе четырехлапого персонала предпочтение отдается бельгийским и немецким овчаркам. Два раза в год собаки проходят тренировочные курсы в Могилевском кинологическом центре. К сожалению, со временем нюх притупляется, поэтому псы обычно работают в саперных подразделениях не более 5-6 лет.

 

2. Далее к подозрительному предмету подходит техник-сапер. На нем защитный костюм весом около 35 кило. Это громоздкое одеяние способно выдержать взрыв, равный 100 граммам тротила (в ручной гранате около 60 граммов), на расстоянии одного метра. Техник изучает подозрительную коробку.

 

3-4. Самую опасную работу доверяют мобильному роботокомплексу (МРК). Он управляется дистанционно и имеет гидродинамический разрушитель — свое­образную водяную пушку. Ею он может уничтожить бомбу. Также МРК способен захватить манипуляторами подозрительный предмет и перевезти его в специальный контейнер. Максимальная грузоподъемность железных рук — 30 килограммов. Оператору, отвечающему за действия робота, не обязательно его видеть: машина оснащена 4 цветными видеокамерами, передающими изображение на пульт управления.

 

5. Чаще всего взрывчатые вещества вывозят для уничтожения на полигон. Транспортируют их в прицепе-контейнере, способном выдержать ударную волну мощностью до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте (100-миллиметровый артиллерийский снаряд). Авиабомбы и другие крупногабаритные боеприпасы перевозят в кузове грузовика с дополнительными стенками, при необходимости защищающими водителя от осколков.

 

На месте уничтожают бомбы со сложным взрывателем или находящиеся в аварийном сос­тоянии.