День с «Курьером»

Кредитная история

  В Минске каждому очереднику объяснят новые условия получения господдержки на строительство жилья

Указ Президента Республики Беларусь № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддерж­ки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» был подписан 6 января 2012 года, напомнил начальник управления жилищной политики Александр Авраменко.
— Учитывая, что указ затрагивает интересы значительной части населения, наша задача — реализовать его на профессиональном уровне, — отметил он. — Необходимо в короткий период дойти до каждого нуждающегося в улучшении жилищных условий. Иначе недостаток информации приведет к росту числа обращений граждан.
По его словам, разработан план, по которому будут работать специалисты. Большое внимание уделят разъяснительной работе среди минчан. Полную информацию о новом порядке и условиях предоставления государственной поддержки в виде льготных кредитов разместят на официальных сайтах Мингорисполкома и администраций районов, информационных стендах. В ближайшее время организуют прямые телефонные линии и обеспечат ежедневное консультирование граждан по вопросам реализации Указа № 13 в администрациях районов и управлении жилищной политики городской администрации (в рабочие дни с 8 до 20 часов, в субботу с 9 до 13 часов).
В соответствии с указом в Мингорисполкоме пересмот­рят списки очередников, претендующих на льготный кредит, сообщил начальник управления жилищной политики. В столице уже созданы рабочие группы по проверке фактического проживания граждан по месту их регистрации, чтобы выявить мнимые договоры найма или поднайма. Александр Авраменко считает, что необходимо провести аналогичную работу и в отношении очередников из числа проживающих не менее 10 лет в общежитиях.
А что делать тем, кто стоит на очереди нуждающихся, но не имеет права на льготный кредит?
— Предусматриваются различные способы реализации их намерений по строительству жилья. Это облигации предприятий, ипотека, система жилищно-строительных сбережений, — перечислил начальник управления жилищной политики. — Подписание указа как раз станет тем импульсом, который позволит широкомасштабно развернуть эту работу. Кроме того, в правительстве подготовлен проект указа, согласно которому можно будет передать застройщику старое жилье в зачет стоимости нового.