Мегаполис

Развод с шашечками

  Двое столичных таксистов увели у приезжего россиянина 10 тысяч долларов
  Бизнесмен Иванов* из Архангельской области, занимающийся перепродажей автомобилей, приехал на авторынок в Ждановичах. Продавец отказался принимать у него плату в российских рублях. После неудачных попыток обменять деньги (в кассах не было нужной суммы — в эквиваленте около 10 тысяч долларов) предприниматель согласился на предложение столичного таксиста Николаева съездить в обменный пункт железнодорожного вокзала. Но и там нужной суммы не оказалось. Тогда гость из России выдал Николаеву две тысячи российских рублей и попросил съездить оплатить гостиницу, а сам отправился на поиски другого обменника. Таксист же прямиком направился к своему коллеге и предложил ему поучаствовать в махинации по «разводу» россиянина. Того долго уговаривать не пришлось.
Тем временем коммерсант Иванов деньги так и не поменял, поэтому с радостью принял предложение Николаева съездить на квартиру к нелегальному валютчику.
Подъехали к дому, где якобы проживал меняла. Иванов остался ждать в машине, а Николаев, сказав, что пойдет совершать валютную операцию в квартиру на 14-м этаже, зашел в подъезд и вышел через другую дверь во двор (подъезд был сквозным), где его ждала машина.

Спустя некоторое время из подъезда вышел подельник таксиста. Он представился Иванову компаньоном валютчика и предложил россиянину подняться на 14-й этаж и пересчитать деньги. Сам остался «сторожить» автомобиль, дабы не угнали. Как только за Ивановым закрылась дверь, он сел в машину и дал по газам…

Слишком поздно Иванов понял, что его провели. Напрасно он звонил в неизвестную квартиру, где, понятное дело, никакой валютчик не проживал. А когда спустился во двор, то не застал там ни машины, ни услужливых знакомых.

Бедолага набрал номер мобильного телефона таксиста Николаева, тот ответил, но «пошел в отказ». Тогда гость из Архангельской области обратился в милицию. Как пояснила пресс-офицер РУВД Московского района Оксана Кондратюк, сотрудники отдела уголовного розыска Московского РУВД вычислили преступников за сутки. Деньги Иванову вернут, но по окончании судебного разбирательства. Пока купюры служат вещественным доказательством.

Жуликам 26 лет и 42 года. По статье 209, часть 4, Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество» им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
* Фамилии по этическим соображениям изменены.