Спорт

Я ухожу

  Многие поклонники баскетбола до последнего верят, что Анатолий Буяльский одумается и вновь возглавит женскую сборную. Специалист же наотрез отказывается вернуться к рулю национальной команды
  Напомним, в прошлом году после окончания чемпионата Европы, который проходил в Польше, специалист безапелляционно заявил: «Я ухожу!» Мол, девятое место на турнире — провал, и в том вина наставника. Кроме того, Анатолий Сергеевич уже не в первый раз посетовал на условия, созданные для подопечных. В первую очередь проблема состоит в отсутствии полноценной тренировочной базы. Еще Анатолию Буяльскому стыдно перед игроками, что на протяжении нескольких лет все ограничивается лишь обещаниями светлого будущего.

Прошло несколько месяцев. Журналисты вновь обратились к Анатолию Сергеевичу с актуальным вопросом. И получили исчерпывающий ответ:

— Внешне я спокоен, внутри — вулкан! Дело в том, что в предыдущие годы к этому времени были сверстаны календарь подготовки сборной, план контрольных матчей, сборов. Нынче этого нет. Я с содроганием думаю, где будет готовиться команда. В Олимпийском спорткомплексе «Стайки»? Насколько я осведомлен, там зал в аварийном состоянии. Предлагают варианты — Могилев, Брест. Это нереально. Не забывайте, что команду ожидают игры с разъездами. Поэтому база подготовки выходит на первый план. А соперники по группе непростые: Израиль, Португалия, Венгрия. Меня поражает спокойствие руководства федерации.

— Многие до сих пор верят в ваше возвращение.

— Допустим, я соглашусь, а те, кто должен делать свое дело, по-прежнему будут сидеть сложа руки. Они думали, что Буяльский не откажется от хорошей зарплаты главного тренера. Для меня деньги никогда не стояли во главе угла. Конечно, сумма большая, но я хочу быть честным по отношению к самому себе.

— Что делать?

— Не ждать, что Буяльский согласится вернуться, а работать. В конце прошлого года была замечательная возможность собрать девочек, которые играют в чемпионате Беларуси, молодежь. Например, те же россияне уже провели такие сборы. После моего ухода стало тихо и спокойно. Наверное, это всех устраивает! Скорее всего, рассчитывают выехать на старом багаже, патриотизме. Игроки, конечно, соберутся, поедут, будут играть, сделают все. Но, чтобы выиграть, нужно работать. И очень серьезно.

— В чем слабость ведомого вами «Горизонта» в нынешнем сезоне?

— Отсутствие у большинства девочек игрового опыта на высоком уровне. Мы не так много умеем. Причем то, что умеем, не всегда можем показать. Основной наш соперник — мы сами. Особенно это касается молодых баскетболисток. Иной раз они совершают нелепые действия, которые сами не могут объяснить. Такая болезнь лечится меж­дународными матчами.