Спорт

В двух минутах от Кубка

  Вслед за Марком Твеном минский хоккейный клуб «Юность» может повторить: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». С финала Континентального кубка столичные хоккеисты вернулись с серебряными медалями
  Всего лишь каких-то две минуты с небольшим, а если точнее — 140 секунд, отделили хоккеистов минской «Юности» от победы в Континентальном кубке, финальный турнир которого проходил во французском Руане. Почетный приз в итоге достался хозяевам, хотя они в очном поединке и проиграли минчанам. А ведь, если вспомнить, провожали команду Михаила Захарова во Францию отнюдь не с радужными ожиданиями. В нынешнем чемпионате страны дела у «Юности» не ладятся. Лишь четвертое место в турнирной таблице. И по результату, и по качеству игры столичный клуб, растерявший в межсезонье большинство своих лучших хоккеистов, уступает и жлобинскому «Металлургу», и «Гомелю», и гродненскому «Неману». Однако нужно знать характер команды и ее главного тренера Михаила Захарова! «Юность» не раз уже выходила победителем из самых сложных ситуаций, когда, казалось, шансов на успех не было никаких. Достаточно вспомнить финал Континентального кубка 2007 года и выигрыш минчан у грозного омского «Авангарда». В России до сих пор не могут понять, как такое могло случиться…

На сей раз за победу в турнире боролись четыре клуба — наша «Юность», украинский «Донбасс», итальянский «Азиаго» и французский «Руан». Правда, итальянцы оказались слабаками — проиграли все свои матчи. А вот остальные три соперника по силам были примерно равны. «Юность», увы, стартовала с поражения от украинского «Донбасса» — 1:2. И это в итоге предопределило исход борьбы. Хотя минчане не опустили руки и, пока шанс на выигрыш был, боролись за него. Во втором туре белорусы выиграли у французов со счетом 4:2. Это означало, что если «Руан» в заключительном матче турнира победит «Донбасс» с перевесом в одну или две шайбы, то при равенстве очков с украинцами и французами «Юность» выходит на первое место по дополнительному показателю — разнице шайб в матчах между данными тремя командами.

Читайте также:  Отстрелялись

Выиграв у «Азиаго» со счетом 4:1, «Юность» ожидала развязки поединка между конкурентами. Долгое время все складывалось для минчан удачно. «Руан» открыл счет и большую часть матча вел с преимуществом в одну-две шайбы. Когда до конца игры оставалась 141 секунда, французы выигрывали — 4:2. Но в следующее мгновение они забросили пятую шайбу, принесшую им победу. Что ж, и серебряные медали — достойная награда. Так получается, что это второй суперфинал Континентального кубка во Франции и, как и в 2010 году, «Юность» — вторая. А всего у столичного хоккейного клуба это четвертое медальное выступление в турнире. В 2007 и 2011 годах коман­да Михаила Захарова победила, в 2010-м и 2012-м — стала второй. Молодцы!

Сам наставник в интервью журналистам сказал: «Мы не грешим ни на регламент, ни на судьбу — выступили и так более чем достойно. Особенно горд за наших ветеранов: Слыш, Курилин, Окса, Заделенов, Башко показали отличный хоккей. Да и молодежь, которая и в чемпионате Беларуси не всегда блещет, сражалась на все сто. Так что коман­де по пятибалльной шкале ставлю пять с плюсом. Нам не стыдно перед белорусскими болельщиками».