Культура

С корабля на бал

  Чаще всего чудеса случаются в новогоднюю ночь. В старый Новый год на себе это почувствовали все гости Национального академического Большого театра оперы и балета    В этот вечер жители мегаполиса на несколько часов перенеслись в атмосферу бала XIX века, а скучные офисные наряды сменили на пышные длинные платья и смокинги или фраки. Чтобы достоверно передать нравы той эпохи и приятно удивить спутника навыками классического бального танца, накануне торжества желающие брали бесплатные уроки у танцмейстера. И пусть не все справились с заданием на «отлично», это уже неважно, главное, что дамы были грациозны, а мужчины — с завидной осанкой. Организаторы торжества стремились к тому, чтобы гос­ти оказались не только зрителями, но и непосредственными участниками.

— Главная наша цель — чтобы все отлично отдохнули, — говорит солистка оперного театра Оксана Волкова. — Каждая дама хоть раз в году должна почувствовать себя принцессой и «выгулять» вечерний туалет.

Поклонники этикета получили уникальную возможность побывать сразу на трех балах — шляхетском, венском и русском. Первый проходил на сцене в декорациях средневекового замка, затем действо переместилось в фойе. Публику развлекали ведущие артисты оперы, балета, хора, миманса, оркестра и Детского музыкального театра-студии Большого театра Беларуси вместе с приглашенными гостями из дальнего зарубежья. В их исполнении звучали лучшие произведения национальных, русских и западноевропейских композиторов. В художественном салоне мастера кисти и карандаша рисовали изящные портреты, а ценители фотографического искусства запечатлевали себя за царским столом, который ломился от деликатесов, таких как красная икра или запеченный поросенок. Попробовать яства, правда, не удалось, так как они все оказались пластиковыми. Зато можно было отпраздновать старый Новый год бокалом шампанского. Кроме того, здесь продавали ювелирные украшения. Все вырученные средства организаторы обещали пустить на благо­творительность.

За конкурсами и многочисленными развлекательными мероприятиями время незаметно приблизилось к полуночи. После того как пробили куранты, пары закружились в вихре венского бала. Музыка лилась всю ночь, и лишь под утро уставшие, но довольные танцоры манерно рассаживались в свои «кареты» с шашечками.