Советский район

Лучевая нагрузка

  Научные труды профессора БНТУ активно расхватывают на цитаты заморские светила
  При встрече Николай Кулешов сразу достает из стола визитку. Наверное, это привычка.

— Она на английском, на русском нет, закончились, — словно извиняется Николай Васильевич.

Пожалуй, многие ученые и специалисты зарубежных компаний по производству лазерного оборудования имеют его визитку.

Доктор физико-математических наук, профессор Николай Кулешов вот уже 12 лет заведует кафедрой лазерной техники и технологии Белорусского национального технического университета, а также является научным руководителем Научно-исследовательского центра оптических материалов и технологий вуза.

У него в руках американское научное издание «Фотоникс спектр». Листает, останавливается на пуб­ликации, в которой ярким желтым маркером выделено: «Ученые БНТУ разработали…» Далее в статье автор, американский исследователь Брэд Хитч, указывает, что новые материалы, предложенные белорусскими светилами науки, совершили революцию в области твердотельных лазеров.

— Более 15 лет сотрудничаем с ведущими зарубежными научными центрами. К примеру, в Великобритании в небольшом городке Сент-Эндрюс есть исследовательский центр, где, как и у нас, занимаются самыми передовыми твердотельными лазерами — фемтосекундными. Они дают сверхкороткие световые импульсы. А это высокая концентрация энергии во времени и пространстве, — рассказывает Николай Кулешов. — Вещь в своем роде уникальная. Ведь при небольших уровнях энергии достигается очень высокая мощность.

Инновационный лазер применяют в дальнометрии — измерении расстояния. Ученые БНТУ совместно с белорусским предприятием разработали особый тип излучения, которое почти не воздействует на человеческий глаз, то есть не повреждает его. Сам прибор получился настолько компактным и легким, что его можно запросто устанавливать, к примеру, на бинокле. Тогда, кроме наблюдения за обстановкой, можно измерить и расстояние до объекта.

Оказывается, это изобретение принадлежит вовсе не зарубежным исследователям. Новый тип материалов был разработан при научном руководстве профессора Кулешова в научно-исследовательском центре БНТУ.

— Сейчас это одно из ключевых направлений нашей деятельности. Выпуск таких лазеров уже промышленно освоен. Они производятся на белорусском предприятии. И не только. Многие зарубежные компании тоже подхватили эту инициативу, — рассказывает о своем достижении Кулешов.

Для создания фемтосекундных твердотельных лазеров необходим особый вид алмазов (монокристаллы калий-гадолиниевого вольфрамата с ионами иттербия), которые и были разработаны в БНТУ.

— Сейчас кристаллы выращивают на лидском предприятии, — уточняет профессор. — Заморские компании — производители инновационной лазерной техники закупают комплектующие у нас.

Сфера применения таких лазеров широкая. Недавно ученые Б­НТУ заключили договор на производство специальных приборов для белорусского предприятия ОАО «Пеленг», которое помимо прочего занимается изготовлением оборудования для дистанционного зондирования земли из космоса. Половину выпускников кафедры лазерной техники и технологии распределяют на работу в эту структуру.

— В последнее время предприятие закупало дорогостоящие волоконные лазеры высокой мощности (8-10 ватт) за границей. Мы решили сами попробовать сконструировать такой прибор на основе все тех же твердотельных. Сначала с мощностью 2 ватта, а потом — восемь. Получилось! К тому же наша разработка имеет преимущества: выдерживает температурный режим от минус 50 до плюс 50 градусов. Надеемся, вскоре и вовсе отпадет необходимость закупать такое оборудование за рубежом. Поэтому теперь одно из основных направлений нашей деятельности — импортозамещение, — не без гордости рассказал Николай Кулешов.