Календарь

«»
Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Популярное в номере

Дежурный по «Евровидению»

Имя нашего сегодняшнего собеседника у всех на слуху. Его песни поют несколько поколений слушателей, а дуэт Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича знают далеко за пределами Беларуси. А еще он вдохновитель всем известного «ЕвроФеста». Но вот что интересно: за столько лет гастролей и общения с журналистами Тиханович не перестал быть искренним! Поэтому честно рассказал нам о секретах будущего отбора на «Евровидение», своем внуке и вере в Бога

ЕвроФестивальная лихорадка

— Александр Григорьевич, совсем скоро во Дворце спорта пройдет уникальный проект «ЕвроФест», который пропал на какое-то время из культурной жизни страны…

— Пропажей это можно назвать с натяжкой, просто на какое-то время был изменен способ выбора исполнителя на «Евровидение». Национальные конкурсы не регламентируются Европейским вещательным союзом, поэтому подходы могут быть абсолютно разные: можно назначать исполнителя при помощи фокус-группы или же устроить домашнее «Евровидение». Мы выбрали яркое шоу с непосредственным учас­тием зрителей — голосованием за понравившегося артиста. Кстати, это и хороший способ вовлечь людей в грандиозное действо, которое нравится большей части Европы. Ведь национальные отборы смотрят миллионы теле­зрителей. Мне думается, что это интересно и для исполнителей, и для авторов песен, и, конечно, для Белтелерадио­компании. Единственное, что нужно четко понимать зрителям, — «ЕвроФест», как и «Евровидение», — конкурс очень непредсказуемый…

— Некоторые зрители со­мневаются в честности голосования.

— У каждого свое мнение, поэтому всегда есть те, кто недоволен результатами. Конечно, не в восторге от поражения и исполнители, и авторы песен. Что касается голосования, могу сказать, что на «ЕвроФесте» оно всегда было честным.

— В период вынужденного простоя вы все-таки верили, что справедливость восторжествует и конкурс вернется к вам?

— Честно говоря, мы не предпринимали никаких активных шагов, чтобы «ЕвроФест» снова вышел в эфир. Вернули — значит, посчитали, что проект был интерес­ным. Хотя, подчерк­ну, все, кто работал над отправкой конкурсантов на европейский песенный конкурс, проделали огромную работу. У нас уже был определенный опыт, дорога, по которой мы шли, и вот… мы на нее снова ступили. В этом году постараемся перепрыгнуть сразу через две ступеньки, которые пропустили.

При этом многие понимают, что наш фест — это трамплин для молодых артистов. Тем более у меня и у моей команды огромный опыт раскрутки неизвестных исполнителей в проекте телеканала СТВ «Звездный дилижанс».

— Кстати, этот проект был вашим первым продюсерским детищем?

— «Звездный дилижанс» появился благодаря программе «Хит-момент», которую мы делали совместно с агентством «Минск-Новости», когда СТВ еще входило в его состав. Все началось с обычных клипов, которые, если помните, крутили в перерывах между рекламой (смеется). Люди голосовали и выбирали понравившуюся композицию. За год мы собрали музыки на целый концерт, где дали возможность заявить о себе не только профессиональным, но и молодым артистам. Из этого и вырос «Звездный дилижанс», который поддержали Мингорисполком и Министерство культуры. Не надо забывать, что это было первое реа­лити-шоу на белорусском телевидении! На мой взгляд, шоу было успешным, потому что многие артисты, например Аня Шаркунова, сейчас на слуху.

— До финала проекта «ЕвроФест» во Дворце спорта у вас, наверное, все дни расписаны по минутам?

— Конечно. И не только у меня, но и у конкурсантов! Группа «Лайтсаунд», Гюнешь, Юзари, Алена Ланская и Виктория Олешко напряженно работают, кто-то из них меняет песню на финальном шоу, кто-то — постановку номера. Над проектом трудится огромное количество людей. Белтелерадиокомпания старается сделать все, чтобы действо прошло на самом высоком уровне. Не стоит также забывать, что это финальный тест для пятерки конкурсантов. Они пройдут настоящие испытания. Я бы хотел, чтобы победитель «ЕвроФеста» представлял, что такое «Евровидение» и какая атмосфера царит на конкурсе.

Бремя артиста

— Александр, вы активно гастролируете, как все успеваете?

— Мы с Ядей гастролирующие артисты. В конце года ездили в Кемерово, где губернатор области Аман Тулеев организовал благотворительный марафон по сбору средств для небогатых семей, в которых есть дети, нуждающиеся в дорогостоящих операциях. Это была большая спортивно-концерт­ная программа, в которой участвовали фигурист Алексей Ягудин, боксер Николай Валуев, актриса Софи Лорен, певица Эдита Пьеха и мы с Ядей. Зрители вместе с нами пели наши песни, это было очень приятно.

Знаете, кто хочет, тот успевает делать все. Конечно, деятельность артиста — это большая кропотливая работа, на которую уходит много сил и здоровья. Никогда не забуду слова, которые сказали нам при вручении диплома лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве: «Сейчас на вас наденут бремя лауреатов. Теперь всю жизнь придется доказывать, что вы достойны этого высокого звания». Так вот, наша профессия связана именно со служением сцене, а если не готов всего себя посвятить этому, значит, меняй работу!

— Что дало силы не сломаться, когда вы вынужденно покинули ансамбль «Верасы»?

— Безусловно, любовь к профессии. Кроме музыки, у нас с Ядей ничего не было. Поддержали друзья, коллеги, тем более что наши песни в то время уже были известны и любимы зрителями. Повезло, что попали в создающийся оркестр Михаила Финберга, и все началось сначала: репетиции, подготовки к концертам, новый репертуар. Наш дуэт стали приглашать на концерты по всему Советскому Союзу. Ко всему прочему, меня всегда и во всем поддерживала и поддерживает жена.

— Вы упомянули о студии. Недавно где-то писали, что у вас начинал петь Александр Солодуха. Неужели это вы виноваты, что он поет? (журналисты засмеялись.)

— Да ладно (смеется)! Саша Солодуха работал с нами еще в оркестре у Финберга. Немного позже мы с женой организовали частный театр песни по образу Театра песни Аллы Пугачевой. Продолжали гастролировать по территории всего бывшего Советского Союза и брали с собой молодых белорусских артистов Жору Волчека, Володю Радзивилова, Инну Афанасьеву и Сашу Солодуху. У них была возможность выступить на центральных площадках многих городов. Мы рассказывали о коллегах, и было приятно, что их творчество нравится зрителям. А в нашей студии когда-то записывался не только Солодуха, но и весь, как сейчас говорят, белорусский шоу-бизнес.

Дедушка Саша

— А какой вы… дедушка?

— Плохой, потому что мало времени уделяю семье! Хотя очень люб­лю внука Ваню. Стараюсь с ним и книжки почитать, и попеть вместе, и кино посмотреть. Он меня часто спрашивает, когда же будет конец света, потому что увлекается планетами (смеется). Он, как и Настя (дочка. — Прим. авт.), часто ездил с нами на гастроли и хотел стать музыкантом. Я в это сначала не верил, считал, у него нет слуха… Потом он поступил в музыкальную школу по классу фортепиано. Когда пришел к нему на экзамен по окончании первого класса, услышал первое его выступление, то очень за него порадовался. Он вышел, как артист, поклонился, сыграл неплохо. Но все равно постоянно балуется! Хотя дети, наверное, должны шалить. Насте мы уделяли гораздо меньше внимания, потому что постоянно были на гастролях, когда она росла. Как-то раз вернулись, а она нас… не узнала! А с Ваней мы дружим.

— Чему вы порадовались на недавней церемонии вручения премий «За духовное возрождение», которая прошла во Дворце Рес­публики?

— Очень понравился концерт. Давно не был просто зрителем, и меня порадовало, что классика, которая там звучала, умно и продуманно переплелась с эстрадой. Восхитил детский коллектив «Зорька», приятно удивил Толя (певец Анатолий Ярмоленко. — Прим. авт.), который исполнил классическое произведение. Было красочно, и мне нравилось, как зал реагировал на действо.

— Все знают вас как глубоко верующего человека. Что вы скажете тем, кто только на пути к вере?

— Каждый должен сам найти дорогу к Богу. И здесь Господь нас сделал свободными во всем. Наш выбор должен быть осознанным и правильным. Но при этом Господь стучится в сердце каждого, просто кто-то слышит этот стук, а кто-то — нет. Но без Бога жить нельзя. Он сказал: «Без Меня не можете творить ничего». И мы знаем, что его слова — непреложная истина. Легко говорить, что надо исполнять заповеди, но на самом деле все это очень сложно. И к этому нужно приложить много труда. Ведь тесны врата, ведущие в рай, и немногие их найдут. Мне бы хотелось, чтобы больше людей нашли этот путь к Богу и понимали свое предназначение здесь.

— Правда ли, что вы каждые выходные ездите в Жировичи в знаменитый монастырь?

— Нет, конечно, по возможности. Каждую неделю стараюсь ходить в храм, где бы ни был, в том числе и на гастролях. Для меня это потребность, и считаю, что она очень радостная. Поскольку я артист, мне удается бывать во многих святых местах.

Блиц-опрос

— Вас, наверное, можно сравнить с Филиппом Киркоровым. Он лучше всех в России разбирается в «Евровидении», а в Беларуси — вы.

— Спасибо, конечно, что сравнили меня с этим замечательным артистом, моим другом. Он действительно очень глубоко знает этот конкурс. Когда работали вместе, делились опытом и навыками.

— Как вы представляете свою жизнь лет через десять-пятнадцать?

— Хотел бы остаться артистом, ведь есть примеры, когда люди в возрасте продолжают заниматься творчеством. Если нет, то просто быть в искусстве, делать что-то в студии, на радио или телевидении. В любом случае там, где мог бы поделиться тем, чему научился в жизни.

— Какую музыку слушает мэтр белорусской эстрады?

— Хорошую. Люблю классику. Слушаю диски, которые присылали на «ЕвроФест» (смеется). А если честно, мне дочка часто дарит музыкальные альбомы и сборки, и я их слушаю.

— Ваш прогноз: кто поедет на «Евровидение» в этом году?

— Не провоцируйте меня! Все конкурсанты достойны финала в Баку.

— Вас не беспокоит, что у вас в этом году юбилей?

— Как-то об этом не думал. Всегда отмечаю свой день рождения на «Славянском базаре». Наверное, так будет и в этом году.

20.01.2012 , , «МК»