День с «Курьером»

Столичный кошелек

В 2011 году в консолидированный бюджет Минска поступило около 25 триллионов рублей

Эта сумма значительно превысила первоначальный прогноз. В январе 2011-го планировалось, что плательщики города (а это организации, индивидуальные предприниматели и физические лица) перечис­лят в столичную казну в течение года около 16 триллионов. В сентябре начальник инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску Владимир Лайков называл уже другую цифру. По подсчетам специалис­тов налоговые сборы должны были обеспечить 19 триллионов. Однако итоги 12 месяцев превзошли и эту сумму.

— За январь — декабрь минувшего года столичные плательщики перечислили в консолидированный бюджет 24,5 триллиона руб­лей, — уточнили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску. — Одну часть суммы (14,5 триллиона) направили в республиканскую казну, другую (10 триллионов) — в местную.

В пресс-центре пояснили, что свыше половины поступлений обеспечил негосударственный сектор экономики. Вклад частного бизнеса в общую копилку составил 51,8 процента.

В рейтинге крупнейших плательщиков столицы по-прежнему остаются ОАО «Белтранс­газ», ИП «Лукойл-Белоруссия», РУП «Минск Кристалл», Белорусская железная дорога, ОАО «МАЗ», ГПО «Бел­энерго», ИП «Велком», ООО «Табак-инвест», ЗАО «Минский завод виноградных вин» и РУП «Минскэнерго».