Мегаполис

Обмен на просвет

Некоторые предприниматели предпочитают покупать валюту у черных маклеров. Почему?

Особенно привлекателен для нелегальных валютных дельцов железнодорожный вокзал Минска. С начала года правоохранители пресекли там два случая незаконной торговли иностранными дензнаками. Речь идет о ситуациях, когда стражи порядка стали непосредственными свидетелями сделок. Ведь по-другому доказать правонарушение попросту невозможно. Если, конечно, пикантный финансовый момент не запечатлят камеры видеонаблюдения либо участники сговора сами не признаются в покупке и продаже долларов, евро, российских рублей.

По словам пресс-секретаря УВД на транспорте МВД Беларуси Александра Марченко, схема незаконных сделок проста. По большому счету, известны и действующие лица. С одной стороны — иностранные гости столицы с запасом зарубежных дензнаков, нелегальные таксисты, специализирующиеся еще и на обмене валют, с другой — индивидуальные предприниматели и представители коммерческих фирм.

Таксисты-менялы постоянно дежурят на вокзале в поисках пассажиров. Когда у обменника образуется большая очередь или в кассе наступает технический перерыв, они находят себе клиентов и еще по одному направлению деятельности — нелегальному обмену валют. На вокзале всегда найдутся те, кому некогда стоять в длинных очередях и кто откликнется на предложение оперативно продать зарубежные денежные единицы. Пусть и по немного заниженному курсу. Отоварившиеся валютой менялы потом опять же с выгодой для себя продают ее желающим, среди которых немало бизнесменов.

У предпринимателей веская причина прибегнуть к помощи нелегальных торговцев денежкой. Сейчас купить валюту в банковских пунктах обмена можно, только предъявив паспорт. Некоторые коммерсанты предпочитают не светиться в списках приобретающих крупные суммы долларов и евро.

В итоге особо неудачливые рискуют попасть в базу данных правоохранителей как участники нелегальной торговли валютой и получить штраф до 50 базовых величин. А это ни много ни мало — один миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей. Плюс конфискация всей суммы сделки.