Мегаполис

Италия в мэтрах

Показом фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной» клуб «Феномены кино» открыл новую программу Terra Italia

В ретроспекцию включены девять картин, снятых об Италии и итальянцах признанными мэтрами мирового кинематографа. Так, зрители увидят пятичасовую историческую драму Бернардо Бертолуччи «Двадцатый век», рассказывающую о зарождении и становлении в Европе фашизма. Главные роли в картине исполнили Роберт Де Ниро и Жерар Депардье, автором музыки выступил обладатель «Почетного Оскара» и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля композитор Эннио Морриконе.

Не обойдется ретроспекция и без участия представителей советского кинематографа. Вниманию публики представят снятый в Италии фильм Андрея Тарковского «Ностальгия». После окончания работы именно над этой картиной в 1983 году режиссер принял решение не возвращаться в СССР.

Лента Никиты Михалкова «Очи черные» примечательна прежде всего участием в ней итальянской звезды Марчелло Мастроянни, а также повышенным интересом со стороны организаторов престижных кинопремий. Фильм вы­двигался на соискание наград Британской киноакадемии, премий «Оскар», «Сезар» и «Золотой глобус», но завоевал лишь одну: Серебряную премию за лучшую мужскую роль, доставшуюся Мастроянни на Каннском кинофестивале в 1987 году.