Новость дня Спорт

Нас не догонят!

Сейчас никто в мире в женском биатлоне не может угнаться за Дарьей Домрачевой. На этапе Кубка мира в итальянском Антхольце минчанка одержала свою третью победу в сезоне.

Не станем вслед за Димой Биланом утверждать, что невозможное возможно. Глядя на то, как выступает белорусская биатлонистка Дарья Домрачева на этапах Кубка мира, скажем: возможно все!

На 6-м этапе Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце минчанка собрала полный комплект наград — «золото», «серебро» и «бронзу». Сначала Домрачева заняла третье место в спринтерской гонке. Показав на лыжне лучшую скорость среди всех участниц, Дарья дважды промахнулась на огневом рубеже, и эти два промаха стоили ей высшей ступеньки пьедестала почета. Потому как немка Магдалена Нойнер допустила только одну ошибку при стрельбе, а финка Кайса Мякяряйнен и вовсе отстрелялась безошибочно.

А затем была поистине фантастическая по накалу страстей и интриге эстафета. Стратегия этой гонки понятна: Надежда Скардино, Людмила Калинчик и Анастасия Дуборезова должны были пройти по дистанции так, чтобы у стартующей на четвертом этапе Домрачевой оставался шанс побороться за медали. В принципе, так и получилось. Домрачева ушла на дистанцию пятой, в тридцати секундах от россиянок, занимавших на тот момент третье место. Судьба медалей, как водится, решалась на последнем огневом рубеже — стрельбе стоя. Француженка Дорен Абер отстрелялась быстро и чисто, россиянка Ольга Вилухина и Домрачева использовали по одному дополнительному патрону, чтобы закрыть все мишени. На последнем круге Даша, шедшая третьей с отставанием от лидера 34 секунды, мчалась, как метеор: быстро догнав и обогнав россиянку, она на глазах сокращала отставание от француженки. Все с замиранием сердца следили за секундомером и за тем, как тает преимущество Абер: вот разница во времени уже 12 секунд, затем — перед заходом на стадион — 5, на финишной прямой — 3…

Всего 2,5 секунды в итоге уступили белоруски победительницам. После гонки Дорен Абер говорила журналистам: «Я боялась, что Домрачева меня догонит. Рада, что сборной Беларуси потребовался один дополнительный патрон, иначе ситуация была бы еще более драматичной. У Дарьи лыжный ход лучше, чем у меня, поэтому все решил тот шестой выстрел». Еще конкретнее выразилась самая опытная во французской команде Мари-Лоран Брюне: «Просто не могу поверить, что сегодня нам удалось выиграть!»

То, что не удалось в эстафете, Домрачева наверстала в масс-старте. Правда, вновь не обошлось без сложностей. На первом огневом рубеже Даша допустила два промаха и была далека от лидеров. Но дальше она уже не позволила себе ошибаться на стрельбище и остальные пятнадцать мишеней закрыла с первого выстрела. А уж на лыжне Домрачевой равных нет! Ее отрыв от соперниц был таков, что финишную черту Дарья пересекала в тренировочном темпе с двумя белорусскими флагами в руках. Анастасия Кузьмина из Словакии уступила ей 25,2 секунды, немка Магдалена Нойнер — 32,1. Красивая и убедительная победа. Уже шестая в карьере Домрачевой.

В воскресенье ночью наши девушки вернулись домой и с понедельника приступили к тренировкам в олимпийском спорткомплексе «Раубичи». Следующий, седьмой этап Кубка мира начнется 2 февраля в норвежском Холменколлене.