Социум

Вы чье, старичье?

Почему во всей столице нашелся только один желающий взять домой одинокого старика?

Почти год назад минчанка Валентина Бадун приютила одинокую пожилую женщину.

Это раньше неустрашимая Тамара взлетала на верхние этажи строек, даже не запыхавшись. В столице до сих пор работают детские сады, школы и поликлиники, которые возводила бригада Тамары Ковалевской. Да и не только в Минске — в Риге, Юрмале, Ялте. Теперь же она с трудом передвигается, а после продолжительных болезней и разговаривает не без усилий.

— Я взяла в свой дом тетю Тамару без раздумий. Ведь она нуждается в постоянном присмотре, — говорит Валентина Николаевна. — Мы знакомы уже лет 50. Моя мама работала в строительной бригаде, которой в то время руководила энергичная прораб Тамара Ивановна. Она на моей свадьбе свидетельницей была, старшая дочка в детстве ее называла подругой. Разве после всего этого я могу отказать ей в помощи?

Жизнь бывшего прораба проходит в квартире или на даче у Валентины Бадун, в прошлом фрезеровщика-универсала, а нынче домашней медсестры-самоучки. Основы медицины осваивала сразу на практике, на теорию времени не было.

— Тут у меня терапевтический кабинет, травматология и аптека, — открывая тумбочки и ящички, показывает медицинское хозяйство 68-летняя Валентина Николаевна. — Со мной ведь еще мама живет, совсем старенькая. За ними и ухаживаю.

Сейчас Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района, в котором действует проект «Пожилые — старикам», помогает Валентине Николаевне советом, транспортом и необходимыми мелочами, несмотря на то что та живет во Фрунзенском районе.

Много ли в почти двухмиллионном Минске семей, готовых опекать пожилого человека? Ответ на этот вопрос у директора Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Елены Филимоновой не радостный:

— Валентина Бадун — пока единственный человек, который взял на себя заботу о чужом старике. Хотя стать приемной семьей для пенсионера просто: достаточно иметь необходимые бытовые условия и обратиться с соответствующим предложением в территориальный центр.

С большей охотой у нас практикуют другую форму общения людей разного поколения — гостевую семью. Волонтеры приглашают к себе домой пожилых людей на праздники или выходные.

— Семье с приемными детьми положены пособия от государства. А семье с приемным стариком?

— Официально никаких выплат не предусмотрено, хотя в других странах такое практикуется. У нас помогают бескорыстно. А если «усыновленный» пожилой человек захочет отблагодарить за заботу, у него есть право сделать это.

— Как думаете, почему Валентина Бадун оказалась единственной, кто взял к себе одинокого старика?

— Причин много. В том числе и связанных с финансами у потенциальных приемных семей. Да и сама идея создания приемной семьи, думаю, еще слишком молода и требует глубокой проработки. Однако начало уже положено. Надеемся на продолжение.