День с «Курьером»

Терпение и труд

Как подросткам с синдромом Дауна помогают найти место в жизни?

В этом общественном адаптационно-реабилитационном центре уже 15 лет помогают людям с тяжелыми неврологическими заболеваниями.

— Наши воспитанники — это парни и девушки с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом, эпилепсией, шизофренией, — рассказывает директор столичного дневного пансионата «Остров надежды» Людмила Гутько. — Работая с ними, мы стараемся занять ребят, использовать трудотерапию, которая положительно влияет на их самочувствие. Это помогает воспитанникам «Острова надежды» ощутить себя нужными и востребованными.

Когда за свой труд воспитанники получают финансовое вознаграждение, их радости нет предела. Потратить вырученные деньги помогают педагоги: они отправляются вместе с ребятами за покупками, советуют, поддерживают, опекают.

На заработанные средства обыч­но приобретают канцтовары для уроков рисования, метелки или совки, чтобы убирать учебные классы. Если хватает денег, покупают корм для двух волнистых попугайчиков, которые живут в центре.

— Люди с такими физическими и психическими особенностями раньше должны были либо оставаться дома, либо жить в интернатах. Теперь ситуация изменилась, в Минске появилось несколько коррекционно-развивающих и реабилитационных центров дневного пребывания, — отмечает Людмила Михайловна. — Но когда они открывались, то на практику своих специалистов отправляли к нам. Наш центр в Минске своего рода первопроходец.

В «Острове надежды» у каждого из ребят есть возможность найти занятие по способностям и настроению. Можно рисовать, делать открытки, лепить из глины. Педагоги учат ребят петь и танцевать, воспитатели — управляться в столовой и на кухне.

Людмила Гутько признается, что старается всячески помогать коллегам и идет им навстречу. Но если кто-то увольняется, относится с пониманием.

— С нашими воспитанниками работать непросто. Надо знать особенности их заболеваний, иметь колоссальное терпение, — поясняет Людмила Михайловна. — Помню, когда пансионат открывался, знакомый врач заметил, что это неподъемный груз и центр долго не протянет. Однако «Остров надежды» существует уже 15 лет, и лично для меня самое главное, что благодаря пансионату молодые люди с такими заболеваниями находят свое место в жизни.