День с «Курьером» Экономический курьер

Экспорту время, импорту час

Столичные предприятия намерены увеличить объемы экспорта товаров и услуг, активно развивать импортозамещение. Чем власти города помогут производителям?

О мерах, которые предпринимаются городом для увеличения объема внешней торговли, шла речь на тематическом республиканском семинаре, организованном Мингорисполкомом для руководителей органов госуправления, отраслевых министерств, концернов и обл­исполкомов.

Заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, выступая на пленарном заседании, отметила: в минувшем году в аренду столичным субъектам хозяйствования было сдано более 90 тысяч квадратных метров производственных площадей, находящихся в коммунальной собственности города. Сформирован специальный банк данных о «вакантных», неэффективно используемых помещениях.

Тем не менее опыт показывает, что необходима дальнейшая работа в этом направлении. Одной из вспомогательных мер, по словам заместителя председателя Мингор­исполкома, могут стать преференции для предприятий.

По словам Жанны Бирич, городские власти инициируют, в частности, введение льготного налогового режима для предприятий, экспортирующих более 80 процентов производимой продукции. Также предлагается внедрить амнистирование капитала: не отслеживать источники доходов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в том случае, когда они инвестируют средства в производство экспортоориентированной высокотехнологичной продукции.

Также предлагается установить размер ставки налога на добавленную стоимость, равный величине ставки НДС в Российской Федерации или меньше нее, и за счет преференций стимулировать создание интеллектуальных разработок: из облагаемой налогом суммы исключать затраты на научно-исследовательскую деятельность, направленную на производство высокотехнологичной продукции.

Как один из негативных факторов, который тормозит эффективную деятельность по импортозамещению, заместитель председателя Мингорисполкома отметила нежелание крупных валообразующих предприятий города откликаться на предложения о сотрудничестве со стороны небольших частных компаний.

— В минувшем году с организациями безведомственной подчиненности прорабатывался вопрос о возможности производства на их базе товаров, которые в настоящее время закупаются за рубежом, — уточнила заместитель председателя Мингорисполкома. — Одна из фирм — Научно-производственная группа «Экологическая альтернатива» — высказала заинтересованность в сотрудничестве с Минским тракторным заводом. Она предлагала реализовать проект по производству резинотехнических изделий, закупаемых МТЗ в Украине. Еще в апреле мы направляли в адрес завода эту информацию, однако положительного решения так и не получили.

Жанна Бирич констатировала: только совместные усилия всех органов управления, гибкость и заинтересованность субъектов хозяйствования позволят городу обеспечить значительный рост экс­порта товаров и услуг, а также активное развитие импортозамещения. На решении этих задач и предстоит сконцентрировать усилия в этом году.